Сельскохозяйственное производство

Гусята дневные итальянской породы

Автор: Алла
Город: Гатчин
Рубрика: Животноводство, Гуси, 6 месяцев
Выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1975 году из Чехословакии. Оперение белоснежное; голова средних размеров; шейка короткая, толстая; туловище горизонтальное, малогабаритное; грудь широкая, глубочайшая; клюв и ноги оранжевого цвета.
Жива масса гусаков — 6,0-7,0 кг, гусынь -5,5-6,0 кг. У итальянских гусей отличные воспроизводительные свойства: половая зрелость наступает в 240-дневном возрасте, яйценоскость гусынь 45-50 яиц, масса яичка 165 г, вывод гусят — 70-72%. Гусята владеют высочайшей скоростью роста, в 9-недельном возрасте их жива масса добивается 4,0-4,2 кг. Гуси владеют неплохими мясными формами, тушки имеют высочайшие товарные свойства. В особенности ценятся тушки гусят, выращенные до 16-недельного возраста полуинтенсивным методом (с внедрением в большенном количестве зеленоватых кормов) и откормленные на овсе в течение 3-х недель в заключительный период выкармливания перед убоем. Жива масса таких гусят добивается 6,5 кг.
Итальянских гусей применяют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг — масса печени добивается 500г. Гусей этой породы отличает долгий срок хозяйственного использования — 5 и поболее лет, обширно всераспространены в почти всех регионах нашей страны


Рекомендуем ознакомиться: