Сельскохозяйственное производство

Задачи экологииВопросы экологии приобретают все большее значение в нашей жизни. Среди стационарных источников загрязнения биосферы электроэнергетика занимает первое место. Она является также главным источником загрязнения естественных водоемов за счет тепловых отходов. До 60 % количества теплоты, выделяемой при сжигании на КЭС органического топлива, через охлаждающую воду при отсутствии градирен попадают в реки, пруды и озера.

Еще большее количество теплоты получают естественные водоемы от АЭС, что приводит к засорению их вредными водорослями и обмелению. ТЭС, работающие на твердом топливе, не только загрязняют воздушный бассейн, но и вызывают необходимость создания золо- и шлакоотвалов, занимающих большие площади и нарушающих экологическое равновесие.

Эти и другие факторы должны в полной мере учитываться при решении вопросов централизации энергоснабжения, концентрации и размещения энергетических мощностей. Концентрация мощности на КЭС в некоторой степени уменьшает количество вредных выбросов на единицу установленной мощности в связи с повышением экономичности использования топлива, усовершенствованием топочных устройств, золоуловителей и повышением их КПД.

Кроме того, применение дымовых труб с наибольшей возможной высотой позволяет снизить концентрацию выбросов над поверхностью земли за счет их рассеяния на большие площади. Вместе с тем, нормированные предельно допустимые концентрации (ПДК) золы и газовых выбросов ограничивают по экологическим причинам максимально возможные мощности отдельных КЭС в зависимости от вида сжигаемого топлива. По мере совершенствования улавливания выбросов, дальнейшего увеличения высоты дымовых труб, а также возможного облагораживания топлива перед поступлением на КЭС их установленная мощность будет возрастать.

На действующих КЭС основные мероприятия по защите среды обитания должны быть направлены на повышение экономичности использования топлива, КПД газоочистных и улавливающих устройств, промышленное использование золы и шлаков, частичный переход на теплофикационный режим, применение оборотного водоснабжения и др. На вновь сооружаемых КЭС эти мероприятия в полной мере должны предусматриваться в проектах.

Так как расход топлива на теплоснабжение городов превосходит расход топлива на выработку электрической энергии, особое внимание должно быть обращено на максимальное сокращение вредных выбросов от теплоисточников. Замена мелких индивидуальных и групповых котельных крупными районными позволяет резко сократить вредные выбросы в окружающую среду за счет повышения экономичности использования топлива, применения газоочистных устройств с высоким КПД, увеличения высоты дымовых труб и степени рассеяния не уловленных выбросов.

Расширение строительства ТЭЦ на органическом топливе в городах приводит к значительной его экономии по сравнению с раздельной схемой энергоснабжения, но с ростом ТЭЦ и начальных параметров пара увеличивается количество топлива, сжигаемого в городах, и вредных выбросов. Для дальнейшего уменьшения вредного влияния электростанций на окружающую среду требуется широкое внедрение «чистых» в экологическом отношении электростанций: солнечных, ветровых, геотермальных, приливных.

Еще одним важным моментом в данном направлении, есть применение чистых природных материалов, например оцилиндрованное бревно. Поэтому люди стремятся окружить себя изделиями именно из такого материала и все чаще выбирают для жизни деревянные дома.

Пишет сайт https://mam0.ru. https://diskipro.ru ремонт и покраска автомобильных дисков. Медицинскии сертификат специалиста купить в москве helpdocmsk.com.