Сельскохозяйственное производство

Соя, на сегодняшний день, представляет собой одну из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур, поэтому аграрии постоянно работают над улучшением качества семян сои. В Государственной академии пищевых и сельскохозяйственных технологий имени М. В. Ломоносова было исследовано влияние влаготепловой обработки на биохимический состав сортов сои, которые выращиваются в южных областях.

Наиболее рациональными режимами обработки для таких сортов сои, как Букурия, Белоснежка, Амсой, Амсой 71, Бийсон, Ходсон оказались давление пара 0,2 МПа, продолжительность обработки 15-30 мин. Эти режимы обеспечивают полное разрушение вредных веществ и способствуют повышению питательной ценности сои в среднем на 15%.

В результате проведенных исследований авторы разработали технологическую линию влаготепловой обработки семян сои производительностью 2,0 т/ч, в настоящее время эксплуатируемую в опытно-промышленном варианте во многих сельскохозяйственных предприятиях.

Технология довольно простая. Сначала семена сои очищают от посторонних примесей на сепараторе, а от металломагнитных примесей — на колонке. Очищенные семена сои подаются на пропариватель типа А9-5П5 вместимостью 1,1 м3. После пропаривания в течение 20-25 мин горячие семена сои подаются в горизонтальный охладитель ленточного либо другого типа, где охлаждаются до температуры на 10-15° С выше температуры окружающей среды.

После охлаждения такую сою подвергают плющению на плющильном станке с гладкими вышками либо на молотковой дробилке типа А1-ДДП. Тепловую обработку семян сои можно проводить и в автоклавах цехов, где проводилась в недалеком прошлом баротермическая обработка соломы.

Далее соя автотранспортером подается в бункер-накопитель, оттуда с помощью оборудования для перемещения зерна и продуктов переработки сельхозпродукции подается в кассеты-вагонетки. Для горизонтального перемещения используются шнековые или ленточные транспортеры, а для вертикального нории. Кассеты-вагонетки соединены друг с другом гибкой связью и периодически помещаются в автоклав, на входе и выходе которого имеются герметические двери. Перемещение вагонеток осуществляется при помощи троса с металлической лебедкой. Нория комплектуется датчиками реле скорости, что позволяет подавать сырье равномерно, а бункеры механическими или электрическими дозаторами.

В момент, когда закрыты двери и автоклав, из котла под давлением до 4 кг/см2 подается остро перегретый пар с температурой 180-200° С. После 30-минутной обработки давление в автоклаве снижается и двери открываются. Кассеты-вагонетки для лучшей обработки сои имеют перфорированные стены и пол. Пол для облегчения выгрузки изготовляется двухстенным, а две боковые стенки, навешанные шарнирно, могут открываться в стороны. Из кассеты обработанная соя выгружается в яму, откуда норией подается в бункер готовой продукции. Котлы применяются высокого давления Е1, Е3 («Универсал»).