Сельскохозяйственное производство

Кормление поросят в весенне-летний период

С наступлением весны затраты на кормление животных значительно уменьшаются, из-за обилия в это время года разнообразного зеленого корма. Именно в этот период можно очень дешево откармливать свиней. Пока животные молоды, им требуется больше белковых и минеральных веществ. Но эти вещества пойдут животному на пользу лишь в том случае, если с кормом  организм  поросенка получает витамины и легкопереваримые углеводы, которые содержатся в зеленых кормах, корнеклубнеплодах, бахчевых, пищевых и кухонных отходах.

Из зеленых кормовых растений свиньям наиболее полезны клевер, люцерна, эспарцет, горох, вика, особенно до начала массового цветения. В это время в траве гораздо меньше трудно переваримой клетчатки — грубых волокон и питательные вещества легко усваиваются животными. Особенно ценный корм для свиней — крапива, ботва свеклы, одуванчик, подорожник, спорыш.

Свежескошенную зелень тщательно измельчают. Поросенку, который не набрал еще и 20 кг, дают по 1,5- 2 кг зеленой массы, с 20 до 40 кг — по 2,5-5 кг, от 40 до 80 кг — по 5-8 кг, более 80 кг — 8-12 кг. с добавлением хлебных корок, небольшого количества комбикорма (100-150 г на 1 кг травяной резки) или свежесваренной каши, кухонных и пищевых отходов.

Очистки картофеля моют, варят, разминают, слегка подсаливают и после остывания примешивают к основной массе корма для поросенка. Перед каждым кормлением готовят свежую смесь. Ее размешивают в воде или, еще лучше, в молочной сыворотке, обрате, пахте. Но жидкости берут столько, чтобы получилась густая, ио влажная мешанка. При большом объеме рациона поросят кормят не менее трех раз в сутки.

Примерно через полчаса остатки корма убирают, а корыто моют, после чего наливают чистой воды или молочных отходов. Корыто для поения поросят сколачивают из строганых досок, которые плотно подгоняют друг к другу и верхние края обивают листовым железом. Переднюю стенку делают ниже — 15 — 20 см, а заднюю — 20-30 см. В средней части корыта прибивают деревянную ручку для переноски.

Некоторые свиноводы свежескошенную траву варят или запаривают, но этого делать не следует, так как при термической обработке большая часть витаминов разрушается. А вот пищевые и кухонные отходы, наоборот, нужно хорошенько проваривать, особенно поступающие со стороны. Варят и картофель, а свежий, если не позеленел, можно давать и сырым. Крапиву достаточно ошпарить кипятком. Корнеплоды и бахчевые культуры перед скармливанием свиньям мелко рубят. Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее надо истолочь и подсыпать к мешанке по 1-1,5 столовой ложки в день. По той же норме добавляют и толченый мел.

Между кормлениями кладите в свинарнике небольшие пучки свежей травы и обязательно выпускайте на прогулки животных. Лучше же всего поросят пасти утром до наступления жары и за полчаса до основного кормления и после полудня. Как только животные начнут рыть почву, гоните их домой. Молодую траву можно заготовить для для подкормки свиней в осеннее и зимнее время, для этого ее сушат в тени и хранят в темноте, чтобы витамины не разрушились. Зимой, когда животные испытывают нехватку витаминов такой корм будет им очень полезен.