Сельскохозяйственное производство

Задачи совершенствования структуры энергопотребления.

Прогнозируемая на ближайшую перспективу структура потребления предполагает, что общие потребности в энергии будут в значительной мере (на 90 %) удовлетворяться за счет ресурсов традиционной энергетики. В более дальней перспективе появится энергия, получаемая в результате термоядерного синтеза, т.е. в принципе, энергии может хватить на долгие годы.

Вместе с тем, существует другая опасность — рост производства энергии. Эта опасность связана с большими потерями энергии при ее производстве.

Технологические процессы преобразования всех применяемых в настоящее время видов органического топлива в потребляемую энергию позволяют полезно использовать 1/3 от подводимой, а 2/3 рассеиваются в окружающей среде в виде тепла. Это тепло — добавочная энергия к солнечной энергии, падающей на Землю, т.е., с возрастанием производства и потребления энергии идет процесс все возрастающего дополнительного подогрева поверхности Земли.

Со временем это возрастание добавочной энергии может вызвать непредсказуемые изменения процессов, происходящих на Земле, пагубных для всего живого.

Кроме того, органическое топливо, запасы которого не беспредельны, являются первичным сырьем для ряда отраслей промышленности и при его исчерпании нужно будет искать ему замену. Использование в качестве альтернативы органическому топливу атомной энергии влечет за собой еще более сильное тепловое загрязнение, чем при сжигании топлива.

Также, немаловажным обстоятельством являются трудности удовлетворения требований, предъявляемых к размещению атомных энергетических установок — вблизи мощных водных источников и в некотором удалении (30-40 км) от крупных населенных пунктов.

Ожидаемые последствия существующего преобразования энергии заставляют искать и применять как новые источники энергии, свободные от недостатков, присущих топливным и атомным ресурсам, так и искать технологии, позволяющие использовать топливные и прочие энергоресурсы при значительно меньших потерях, исключающих дополнительный нагрев Земли.

Всеобщее стремление перейти в этих условиях к потреблению энергии, которая дополнительно не нагревала бы планету, вполне оправдано. К таким видам энергии относятся все возобновляемые источники энергии (кроме термоядерной), т.е. гидроэнергия, ветровая, океаническая (термальная, приливная и волновая), геотермальная (за счет естественных выходов) и солнечная (если при ее использовании она изымается из потока падающей на Землю солнечной радиации).

Обладая запасами, многократно превышающими все перспективные потребности человечества, возобновляемые источники теоретически способны удовлетворить все потребности в энергии и все требования, предъявляемые к энергетике будущего. В этом случае непременное условие — равномерное распределение их по планете, а также уменьшение потерь, что может обеспечить тепловая изоляция труб. Невыполнение этого условия приведет к нарушению сложившихся веками климатических условий, особенно густонаселенных регионов.

Вместе с тем, нетрадиционные возобновляемые источники энергии пока что имеют сравнительно высокие удельные затраты на 1 кВт установленной мощности. Важно также и то обстоятельство, что все эти источники непостоянны во времени. Их отдача является функцией многих случайных факторов, в основном метеорологического характера. Это влечет за собой необходимость резервирования вырабатываемой ими энергии другими источниками и (или) аккумулирования энергии.