Сельскохозяйственное производство

В Академии сельскохозяйственных наук проведены исследования по скармливанию цеолитов молодняку крупного рогатого скота.

Установлено, что телята, получавшие цеолиты в возрасте 1-6 месяцев, не имели желудочно-кишечных заболеваний, прирост живой массы их увеличивался на 18,7% при снижении расхода кормов на 16,8%.

Включение цеолитов в рацион поросят способствует снижению падежа в 2-2,5 раза, на 13-14% повышает прирост живой массы, на 13% уменьшает расход кормов на единицу прироста. Установлено лечебное действие цеолитов при диспепсии у поросят, возникающей при их отъеме от матерей. Прирост откормочного молодняка возрастает на 10 % при снижении расхода кормов на 9 %. В процессе медико-биологической оценки мяса установлена безвредность цеолитов для организма животного, а добавка цеолита в размере 4% к сухому веществу рациона свиней не может отрицательно влиять на здоровье людей, употребляющих это мясо в пищу.

О положительном влиянии природных цеолитов на организм птицы, ее продуктивность свидетельствуют многочисленные исследования. Включение в рацион цыплят-бройлеров цеолитов Пегасского месторождения способствовало лучшему усвоению азота из комбикорма на 3%; жира на 5,5%. Опытные цыплята лучше усваивали микроэлементы: железо — на 9%, марганец — на 5,7%, медь — на 9,6%, цинк — на 14,8%, кобальт — на 6,1%, чем контрольные. Полученные данные позволили сделать вывод, что цеолиты не только способствуют лучшему усвоению микроэлементов из корма, но и сами являются источниками этих элементов.

Включение в рацион молодняка птицы природных цеолитов в дозе 3-5% увеличивает сохранность поголовья, живую массу, снижает расход кормов на единицу продукции, повышает качество мяса. В Украинском НИИ птицеводства изучалось применение 3-4% клиноптилолита с целью предупреждения микотоксикозов у цыплят-бройлеров. Это позволило нормализовать рост птицы, повысить ее сохранность.    .

При добавлении кроликам вместе с комбикормом цеолитов Орловского или Шивыртуйского месторождений в дозе 2 г/гол в сутки (1 г/кг массы тела в сутки) не отмечали изменений состояния здоровья животных или поедаемости ими корма. У кроликов всех опытных групп прирост массы тела был выше, чем в контроле; во второй группе — на 19%, в первой — на 13%; в третьей и четвертой группах на 16,1% и 9%. Изучены цеолитовые добавки в кормлении овец и других сельскохозяйственных животных.