Сельскохозяйственное производство

сорта соиОдним из главных факторов успешного ведения хозяйства является правильный выбор сорта семян той или иной агрокультуры. Это касается всех сельскохозяйственных культур, а соевых бобов особенно. В России более восьмидесяти процентов посевных площадей соевых бобов находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (основные регионы производства соевых бобов – Амурская область, Приморский и Хабаровский края).  В Приморском крае выращивают около десяти распространенных сортов сои, главным образом выведенные селикционерами Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, Приморская 81, а также Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50.

Для областей Центрально-черноземного района (ЦЧР) наиболее приспособленны раннеспелые и среднеспелые сорта: Белгородская 48, Лучезарная, Светлая, Ясельда. Для северной лесостепи ЦЧР более подходят очень скороспелые сорта, сочетающие скороспелость с конкурентной урожайностью: Магева, Белор, Окская.

Для районов Средневолжского региона, в том числе Самарской области, наиболее предпочтительны сорта сои — Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. В зависимости от целей -  направление производства кормов и соевого масла или для изготовления пищевых соепродуктов и добавок, ориентированное на производство соевых текстуратов, — необходимо использовать сорта определённой направленности. При подборе сорта учитывают его рыночную привлекательность, состав и соотношение основных ингредиентов зерна, урожайность, хозяйственно-биологические свойства, агроклиматические и природные условия.

В условиях Северного Кавказа, особенно Краснодарского края, могут возделываться около 26 зарегистрированных только для этой зоны сортов. Это упоминавшиеся выше Вилана, Фора, Валента, Пакта и ряд других, а также приморские сорта Венера, Приморская 29. В настоящее время сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в достаточной мере обеспечено разнообразными сортами сои, хорошо адаптированными к условиям зоны выращивания. Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 41-44 цент/га, в Приморье — более 19 цент/га, в ЦЧР — более 19 цент/га.

Необходимо отметить, что для каждого поля существует эксклюзивная технология выращивания сои. В большей степени успех зависит от правильного выбора сортов  и, конечно от соблюдения технологических норм и сроков проведения сельскохозяйственных работ. Наибольшую продуктивность сорт проявляет только при правильном возделывании его с учётом биологических особенностей растений, конкретных почвенных, погодных и фитосанитарных условий на каждом отдельном поле.

Нельзя не учитывать, что сегодня соя является одной из аграрных культур, над которыми производятся генно-инженерные изменения. Привлекательность генномодифицированной — сои для сельхозпроизводителей состоит в первую очередь в том что её очень просто и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с вредителями и бурьянами. Поэтому генномодифицированные соевые бобы входят в состав всё большего числа продуктов. В настоящее время такая соя выращивается на девяноста двух процентах всех посевных площадей Соединенных Штатов Америки, засеянных этой сельскохозяйственной культурой. Она разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание трансгенной сои разрешены не во всех известных странах-производителях соевых бобов. В России возделывание и реализация генно-модифицированных сортов сои запрещено законодательно.