Сельскохозяйственное производство

облучение соиСельхозпроизводителями проведены опыты по изучению влияния СВЧ-энергии на химический состав сои. На промышленной микроволновой печи  обрабатывалась соя сухая, сбрызнутая водой непосредственно перед обработкой и замоченная и течение 6 часов при разной экспозиции от 1 до 21 мин. За контроль взята сухая необработанная соя, соответствующая базовым показателям стандарта для такого вида сельхозпродукции.

Результаты исследований показали, что при отмеченных выше режимах обработки наблюдается положительное влияние СВЧ-энергии на качество бобов сои: содержание жировой и белковой фракции остается неизменным при показателе активности уреазы от 0,2 до 1,9.

Это подтверждается и результатами другого опыта, где бобы сои замачивались в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 6-ти часов, затем подвергались дробной обработке в «Электронике» с экспозицией 21 мин (15 + 3 + 3 мин с перерывом 2 мин после каждой обработки). Содержание протеина в бобах сои в этом опыте составило 41,81%, жира — 19,87%, активность уреазы — 0,35 РН.

Из приведенных данных видно, что химический состав бобов сои практически остается неизменным при таких режимах обработки, но не обеспечивает снижения активности уреазы до оптимального уровня 0,2-0,3 РН.

Известно, что поле сверхвысокой частоты воздействует на семена сельскохозяйственных культур стимулирующе и угнетающе. Нами изучалось прикладное значение этого положения, а именно, воздействие ЭМП СВЧ на семена сои. Эффективность действия ЭМП СВЧ на всхожесть семян сои оценивалась показателем

Из приведенных в таблице данных видно, что обработка семян сои СВЧ-энергией на установке УСТ-50 снижает их посевные качества, особенно смоченных семян.

В наших опытах по изучению влияния ЭМП СВЧ при различных режимах обработки на всхожесть семян сои мы наблюдали явления гибели семян, сохранения жизнеспособности и повышения всхожести. Это согласуется с теорией вопроса и данными других исследователей.

При нагревании влажного материала СВЧ-энергией выделение тепла внутри материала происходит примерно одинаково во всех точках. Однако благодаря охлаждению поверхности материала, температура в центре его становится выше, чем на поверхности. В результате перепада температур происходит перенос жидкости из центральных слоев к периферии. Перенос жидкости сопровождается перераспределением питательных веществ.

После нагревания семян жидкость с растворимыми питательными веществами устремляется из эндосперма к зародышу. Поэтому семена, подвергнутые СВЧ-обработке, дают увеличение энергии прорастания. Это первая фаза воздействия СВЧ-энергии — фаза стимуляции.

Вторая фаза — дает увеличение продуктов интоксикации зародыша, которое происходит при продолжении воздействия ЭМП СВЧ, снижается общая защитная система зародыша, которая еще в состоянии оказывать свое физическое воздействие.

В период угнетающего действия ЭМП СВЧ (третья фаза) при дальнейшем накоплении продуктов интоксикации система защиты истощается и не в состоянии противодействовать эндогенному токсикозу — наступает гибель семян. В научной литературе имеются данные о том, что именно в первой фазе успевают погибнуть споры болезнетворных грибов, то есть при СВЧ-обработке получается двойной эффект — повышение всхожести посевного материала и его стерилизация.