Сельскохозяйственное производство

Сыр тофу

Сыр тофу — соевый продукт, имеет похожую на мягкий сыр консистенцию, светло-кремового цвета, почти без запаха, обладает нежным вкусом. Изготавливается из соевого молока методом извлечения из него белка, с последующем формованием с помощью пресса. сыр тофуЦенный питательный и диетический продукт питания с высоким содержанием полноценного растительного белка, по аминокислотному составу и биологическим особенностям похожем на белок животного происхождения.

Тофу легко усваивается организмом, имеет низкое содержание жира, и углеводов. Незаменим в диетическом питании, для людей с ослабленным здоровьем, слабым желудком. Употребляется в пищу в сыром, вареном, маринованном, жареном, копченом виде. Хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкусовые качества. Тофу можно мариновать. Нет необходимости в длительном мариновании так как тофу имеет мягкую консистенцию и процесс необходим только для придания этому продукту вкуса и запаха маринада. Маринуют тофу в стеклянной, эмалированной или нержавеющей стальной посуде. Для маринования ломтиков или кубиков, более всего подходит неглубокая посуда: сковородка или протвень. Кубики тофу необходимо периодически переворачивать или сверху поливать маринадом, чтобы верхняя поверхность не пересыхала и не теряла внешний вид. Хранить маринованный тофу следует в холодильнике.

Еще один способ хранения тофу — заморозка. Замороженный продукт приобретает более плотную упругую консистенцию. Замораживают сыр тофу прямо в упаковке, или завернутый в целлофан или фольгу, перед этим разделив его на отдельные куски. Для более эффективного хранения на современных предприятиях используют аппарат шоковой заморозки который обеспечивает процесс перехода внутриклеточной жидкости продуктов в лед, что полностью исключает развитие бактерий. Перед употреблением тофу следует оттаять и дать воде стечь, затем акуратно выжать. Структура продукта станет пористой ,похожей на губку, что позволит при дальнейшей обработке лучше впитывать маринад или соус. Следует помнить, что при заморозке тофу может изменить цвет с белого до светло-желтоватого или золотистого при этом не потеряются его питательные и товарные свойства. Маринадом может служить сладкая или подсоленная вода с различными приправами (укропом, петрушки, сельдереем, гвоздикой и т.д.).

Как и мясо, тофу можно мариновать с использованием экзотических видов маринада с использованием водки, пива, настойки чеснока или черемши, корицы, имбиря. Обычная продолжительность маринования тофу составляет 10-12 часов, это обеспечивает впитывание всех ароматов маринада и придает блюдам из сыра тофу изысканый вкус. При длительной тепловой обработки тофу несколько теряет аромат полученный при мариновании, поэтому маринованный тофу лучше всего использовать в приготовлении холодных блюд и закусок.