Сельскохозяйственное производство

Одним из самых популярных продуктов переработки соевых бобов является так называемое соевое мясо. Такое название этот продукт получил благодаря своей схожести по структуре, содержанию белка и питательным свойствам с мясом. Этот уникальный по пищевой ценности продукт используется для приготовления различных кулинарных блюд и в качестве высокопротеиновой диетической добавки.

соевое мясоСоевое мясо рекомендуется в первую очередь тем, кто проживает на загрязненных территориях, работающим на вредных производствах, людям часто сталкивающимися с экстремальными ситуациями, спортсменам, особенно силовых видов спорта, военнослужащим. Кроме того соевое мясо используется как профилактическое и лечебное средство для людей с заболеваниями сердца, почек, кишечника, сосудов. Является уникальным диетическим продуктом при избыточном весе и при реабилитации после тяжелых болезней.

Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки. Текстурированный белок приобретает форму и консистенцию похожую на мясной фарш и состоит на 50 % из растительного белка. Промышленность выпускает соевое мясо в виде отбивных, гуляша, соевого гранулята (фарша), биточков. Продается данная продукция в обезвоженном виде, поэтому его необходимо перед употреблением отварить или вымочить, при этом продукт увеличивается в объеме, за счет поглощения вроды, в 3-4 раза.

На сегодняшний день промышленность освоила прогрессивные технологии по производству соевого мяса, благодаря чему продукт хорошо хранится и сохраняет полезные питательные вещества в первоначальном виде. В отличие от мяса животного происхождения , соевое не содержит жира и холестерина, в то время как все необходимые для организма минеральные соединения (кальций, фосфор, магний, железо), витамины группы В и Е и аминокислоты сохраняются, что обеспечивает соевому мясу уникальные диетические свойства.

В продаже соевое мясо бывает с вкусовыми наполнителями, что позволяет изготовить любые кулинарные блюда. Готовить соевое мясо можно несколькими способами : варить, жарить, тушить, запекать. Варить этот продукт следует 15-30 минут в подсоленной воде или бульоне, а после слегка отжать для удаления излишней влаги. После приготовления соевое мясо увеличивается в размерах и приобретает форму и структуру сырого мясного полуфабриката, его можно использовать как заменитель натурального мяса в котлетах, зразах, пельменях, пирожках, блинах и др.

Можно также использовать соевое мясо как добавку в обычный мясной фарш , при этом сохраняются все вкусовые и питательные свойства натурального мяса, но в значительной степени уменьшается в продукте доля животного жира и холестерина.

По составу соевое мясо содержит на 100 гр. продукта : белков — 15,6 гр.; углеводов — 17,0 гр ; хиров — 9,0 ; холестерина — 0 ; энергетическая ценность продукта — 209 ккал. Если учесть тот факт ,что соевое мясо по стоимости намного дешевле животного, но не менее питательное и полезное организму, можно сделать вывод, что этот продукт будет пользоватся спросом всегда.