Сельскохозяйственное производство

молоко из соиПищевой продукт переработки сои — соевое молоко. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно для пожилых людей, в кормлении детей раннего возраста, а так же при заболеваниях диатезом, пищевой аллергии на продукты животного происхождения. Не содержит лактозы, очень питательный и полезный продукт и по своим пищевым качествам не уступает коровьему.

Соевое молоко — напиток бело-кремового цвета с насыщенным сладковатым вкусом и приятным запахом. Очень хорошо усваивается и обладает уникальными пищевыми и диетическими свойствами. Используется для приготовления различных напитков, блинов, супов, пуддингов, можно добавлять в кофе и чай, как обычное коровье молоко. Незаменимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта : язве желудка, гиперсекреции, перитональном раздражении, так как вызывает меньшее выделение желудочного сока. Изготавливается из семян сои, прошедших предварительную обработку, а именно вымачивание, измельчение и проваривание в паровой ванне. Соевое молоко хранится точно так же как и коровье. Употреблять соевое молоко лучше охлажденным, для этого используют льдогенераторы, с помощью которых изготавливается ледяная вода, однако в домашних условиях молоко можно охладить в обычном холодильнике.

Изготовление соевого молока, довольно простой процесс и не требует высокотехнологичного оборудования, его производят в промышленных масштабах, но можно приготовить и в домашних условиях. На Востоке, в буддистских странах соевое молоко, из-за религиозных запретов использовать коровье, употребляется в пищу несколько тысячелетий. Технология его приготовления известна с тех времен. Для получения этого продукта соевые семена необходимо вымочить в течении суток, затем проварить и растереть между двумя жерновами, при этом будет выделятся беловатая жидкость — это и есть соевое молоко. Можно изготавливать сухое молоко, диетическое и сгущенное.

Сухое соевое молоко — порошок кремового цвета с приятным ореховым запахом. Очень ценный пищевой продукт, незаменимый источник полноценного белка, по своим качествам не уступаюзщий животному. Содержит все необходимые минеральные вещества, особенно соли кальция и железа, богатый комплекс витаминов, все незаменимые аминокислоты. Обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний желудка, хронических инфекционных заболеваниях, диабете и др. Изготавливается и используется в кулинарии также как и коровье молоко. Соевое молоко также бурно закипает и сверху образуется белая пенка, как на коровьем. Кроме использования в пищевых целях соевое молоко очень широко применяется в животноводстве для кормления молодняка всех животных. По экономической эффективности заметно предпочтительней чем использовать для тех же целей коровье молоко.