Сельскохозяйственное производство

Семена сои в кормлении животных

Первые исследования по применению полножирной сои в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, относятся к 60-м — началу 70-х годов. Все исследователи сходились на том, что в связи с высоким содержанием масла и белка такие семена представляют собой значительный потенциальный резерв кормопроизводства. Уже первые результаты научных опытов свидетельствовали, что полножирная соя, прошедшая надлежащую обработку, может эффективно и прибыльно использоваться на кормовые цели.Семена сои богаты минеральными веществами и витаминами. В килограмме семян содержится более 5 г кальция и почти 7 г фосфора. Витаминный состав сои представлен каротином (1,5-2 мг), тиамином (10-18,5 мг), рибофлавином (3-3,8 мг), ниацином (20,8-35 мг), пиродиксином (7-13 мг), пантотеновой кислотой (13-22,3 мг), биотином (0,7-0,9 мг), фолиевой кислотой (1,8-2 мг), инозитолом (2-2,5 мг), холином (3,2-3,6 мг), витамином Е, точнее альфатокоферолом (4,8-7,8 мг), витамином К (1,8-2 мг); витамин Д в семенах сои отсутствует.

При оценке кормовых качеств зернового корма, кроме химического состава, коэффициентов переваримости, общей протеиновой, минеральной и витаминной питательности, учитывают цвет, блеск, запах, натуру, зараженность его. амбарными вредителями и болезнями. Фуражные семена сои должны иметь нормальный цвет, блеск и вкус; бобы должны быть гладкие по форме, полные, вызревшие и целые, сорной примеси допускается не более 1%, вредных примесей — не более 0,7%. В семенах не должно быть амбарных вредителей, проросших и гнилых зерен. Влажность допускается не свыше 16%. Нельзя скармливать животным семена черные, сильно пораженные грибковыми заболеваниями, гнилые, содержащие много вредных примесей.

Почти все корма перед скармливанием подготавливают. Из многочисленных способов подготовки зерновых кормов наиболее распространены следующие: измельчение, поджаривание, варка или запаривание, смешивание с другими кормами.

Измельчение — самый распространенный способ подготовки семян сои к скармливанию. При размоле, дроблении или плющевании семян разрушается твердая оболочка, поэтому облегчается разжевывание, питательные вещества лучше усваиваются. Измельчаются доброкачественные и чистые семена. При значительном засорении перед размолом семена необходимо очистить от примесей, особенно песка, земли, камешков и семян вредных и тем более ядовитых растений.

Для дробления семян используется универсальная дробилка ДКУ-М, ДКУ-1,0 или другие.

Степень измельчения необходимо устанавливать в соответствии с видом животных, качеством семян, производительностью машин и расходом электроэнергии. Чрезмерно измельченные корма некоторыми животными (крупным рогатым скотом, а также птицей) хуже поедаются. Кроме того, при повышении степени измельчения понижается производительность машин и увеличивается расход энергии и себестоимость корма.

Измельченные семена лучше и легче перемешиваются с другими кормами. Мягкие сырые семена размалывают довольно крупно (средняя величина частиц должна быть 2 мм), твердые и сухие — более мелко (средняя величина частиц 1 мм). Свиньи охотнее поедают семена мелкого помола, однако в некоторых хозяйствах бобы сои и особенно их половинки скармливают без дробления, что, естественно, экономически неэффективно.

Крупный рогатый скот и овцы хорошо поедают средне- и крупноразмолотое зерно (с преобладанием частиц 1,5-4 мм), птица предпочитает семена крупного помола, но для приготовления влажных смесей его надо размалывать мелко. Молодые животные в раннем возрасте охотнее поедают крупнодробленные семена или слегка увлажненную муку.

В семенах сои содержится большое количество жира (15-29%), поэтому хранить их в размолотом виде рекомендуется не более 5-7 дней. При более длительном хранении корм портится, прогоркает, появляется неприятный запах. Такой корм может явиться причиной нарушения пищеварения и кормового отравления животных.

Размолотую сою крупному рогатому скоту и овцам скармливают в смеси с грубыми (соломенная резка), сочными или зерновыми кормами, свиньям — в виде густой каши или влажной мешанки в смеси с подготовленными сочными (сахарная свекла, картофель, комбинированный силос и др.) кормами или же в составе сухой смеси, задаваемой в самокормушки.