Сельскохозяйственное производство

сояСоя является одной из наиболее древних и распространенных сельскохозяйственных культур мира. В настоящее время се посевы в мире достигают более 63 млн га по сравнению с 50 млн га овса и сорго, 45 млн га проса, 33 млн га хлопчатника.

По посевным площадям сейчас она занимает пятое место среди зерновых, зернобобовых и масличных культур. Особенно возрос интерес человечества к этой культуре в последние десятилетия, когда наукой был доказан ряд положительных свойств соевых семян, используемых как для кормления животных, так и для питания людей, что и явилось главной причиной резкого увеличения сбора семян масличных культур в мире.

К основным питательным веществам сои относятся: протеин, жиры, углеводы, безазотные экстрактивные вещества (БЭВ) и другие элементы. Ученые открыли белок (протеин) в конце XIX века. Роль белка в организме человека весьма обширна. Если не брать во внимание воду, половину нашей массы составляет чистый белок. Он выполняет сотни весьма важных функций, в том числе регулирует обводненность наших клеток. Белок играет важную роль в обмене веществ, помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекцией, он образует важные гормоны, такие как инсулин. Белок входит в состав наших костей, мышц, волос.

В действительности же организму не нужен белок: мы нуждаемся в аминокислотах и азоте. Аминокислоты — это составные части белка. Белковая молекула состоит из длинной цепочки или нескольких цепочек аминокислот. В пище, которую мы едим, находится около 20 видов различных аминокислот. Когда мы потребляем белок, мы перевариваем его, превращая в отдельные аминокислоты. Затем организм преобразует аминокислоты в те виды белка, которые нам необходимы — такие как ферменты и антитела. Из 20 аминокислот мы можем произвести в своем организме 11, и не нуждаемся в пище, содержащей эти кислоты. Оставшиеся 9 называются незаменимыми аминокислотами, поэтому мы должны получить их из пищи. Все аминокислоты обеспечивают организм азотом, еще одним необходимым элементом, который является частью молекулы белка.

Потребляемые нами пищевые продукты содержат разное количество аминокислот. Организму не нужно одинаковое количество каждой из девяти незаменимых аминокислот. Качество белка определяется тем, как хорошо подходит набор незаменимых аминокислот в продуктах питания нашему организму. Многие животные белки имеют такой набор незаменимых аминокислот,  который нам подходит, в то время как в растительных белках обычно недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Существует такое понятие, как лимитирующая аминокислота, которая является наиболее важным фактором в определении качества белка. В сое это метионин, который содержит серу. Животные белки считаются полноценными а растительные — наоборот, неполноценными из-за лимитирующих аминокислот. Но мы вскоре увидим, что идея о полноценности или неполноценности белка не столь важна, как было принято считать прежде.

Когда мы потребляем слишком много белка, излишки превращаются в жиры; когда мы говорим о животном белке, сразу вспоминаются насыщенные жиры и холестерин, которые повышают опасность возникновения рака, сердечных болезней и остеопороза. Некоторые ученые предполагают, что наши почки не справляются с тем количеством белка, который мы съедаем. Кстати, почти все пищевые продукты, кроме жиров и фруктов, содержат некоторое количество белка. Люди, которые едят много растительной пищи, получают больше белка чем нужно, даже если не употребляют в пищу высокобелковые продукты, такие как соя или продукты животноводства.

Сколько нашему организму требуется белка? Взрослым требуется немногим больше 0,5 г белка в день на каждый килограмм их идеальной массы. Так как белки бывают разного качества, то их количество может меняться в зависимости от пищи, которую мы едим. Эксперты считают, что потребление 0,8 г белка в день на 1 кг массы будет достаточно почти для всех людей, но это значение даже немного завышено, поскольку больше подходит людям с повышенной белковой потребностью.

Вы можете рассчитать необходимое вам количество белка сами, для этого нужно умножить вашу идеальную массу в килограммах на 0,8 и вы получите ответ. Но запомните, что это даже немногим больше, чем нужно организму.

Качество белка определяют два факора : усваиваимость и набор незаменимых аминокислот. Большинство соевых продуктов хорошо усваиваются, например соевый сыр — тофу усваивается на 93%, изолят соевого белка на 95%, а соевая мука на 88-89%.

Набор незаменимых аминокислот несмотря на его лимитирующую аминокислоту — метионин отвечает всем требованиям. Практически он идентичен по качеству животному белку. По результатам них исследований, соя так же эффективна, как молоко и мясо и почти так же, как яйца курицы.

Можно ли  улучшить качество сои?

Некоторые специалисты по питанию предложили добавить к сое лимитирующую аминокислоту — метионин, получив полноценный белок. Но исследования показали, что добавление метионина дает эффект только тогда, когда общее потребление белка неестественно снижено. Когда  же  люди   потребляют   достаточное количество белка, добавление метионина вовсе не улучшает качество белка. Однако для детей, которых кормят диетой, состоящей из соевых продуктов, добавление метионина может принести  пользу, потому что детям требуется очень много белка.