Сельскохозяйственное производство

Потребность сельскохозяйственных животных в протеине выражается в граммах переваримого протеина на кормовую единицу, необходимом в сутки для животных определенного вида, возраста, физиологического состояния, направления и уровня продуктивности, а также в процентах к сухому веществу рациона.

Существующие нормы кормления отражают суммарную потребность в переваримом протеине — на поддержание основных функций организма с учетом продуктивности и физиологического состояния. Действующими нормами кормления для молочных коров предусмотрено 105-120 г переваримого протеина на одну кормовую единицу, для племенных свиней 90-120, сельскохозяйственной птицы — 100-120, для молодняка крупного рогатого скота 100-150, овец — 80-100 г.

Как установлено наукой и практикой, любое отклонение от норм в потребности животных в протеине, причем как уменьшение, так и увеличение, ведет к его перерасходу. На каждый процент отклонения от норм хозяйство несет перерасход протеина как минимум на аналогичную величину, а при большом дефиците — в удвоенном количестве. Поэтому при составлении рационов необходимо помнить, что важнейшими факторами кормления является не общее количество корма, а содержащиеся в нем питательные и биологически активные вещества.

При недостатке в кормах протеина уменьшается продуктивность, нарушается обмен веществ, ухудшается воспроизводство и здоровье животных, резко увеличивается расход кормов на единицу животноводческой продукции, ее себестоимость. При 20-25%-ном дефиците переваримого протеина в рационах жвачных животных недобор продукции достигает 30-34%, себестоимость ее возрастает в 1,5 раза, а расход кормов в 1,3-1,4 раза больший, чем при рационах, сбалансированных по протеину.

Соя по общему содержанию питательных веществ в семенах богаче не только зерновых культур, но и занимает одно из первых мест среди бобовых. Кроме того, соя является поставщиком азота в почву. Имеется ввиду не технический газ азот, который используется в промышленности, а вырабатываемые растением азотосодержащие соединения, которые участвуют в образовании белковых веществ.

По количественному и качественному составу аминокислот соя значительно превосходит другие кормовые культуры, а по лизину даже некоторых продуктов животного происхождения. Это обеспечивает хорошую переваримость кормов и их высокую эффективность при скармливании животным.