Сельскохозяйственное производство

Одним из распространенных способов тепловой обработки сои является паровая обработка. В основе этого способа лежит взаимодействие двух физических факторов : температура и давление. В данном случае, на эффективность обработки влияет и температура, и давление, и продолжительность обработки по времени, и физические параметры водяного пара.

Учитывая то, что изменение этих параметров приводит к значительным изменениям эффективности обработки, к данному методу требуется более ответственный подход. Например, если обрабатывать соевые семена под давлением 0,2 МПА при температуре 132 град С, в течении 30 — 40 минут, то ингибитор трипсина разрушается полностью, но перевариваемость белков содержащихся в сое, будет неприемлимой. А при пропаривании в течении 12-15 мин. при тех-же параметрах температуры и давления, перевариваемость достигается максимальная.

Соевые семена обладают хорошим свойством влагопереноса, что позволяет водяному пару при паровой обработке быстро проникать в микротрещины зерна активизируя различные биохимические процессы, разрушая структуру семян, что естественным образом способствует улучшению питательных и вкусовых качеств. Различные ингибиторы и антипитательные вещества при этом методе, в значительной степени изменяют свою структуру, вплоть до до полной утраты активности, что является одной из главных целей любой тепловой обработки сои.

Технология паровой обработки сои довольно простая и недорогостоящая и включает в себя следующие процессы : очистку от посторонних и металломагнитных примесей на сепараторах и очистных машинах, подача в автоклав или другой пропариватель,наиболее распространен для этих целей агрегат А9-5П5 рабочим объемом 1,1 куб.м. Далее охлаждение в тесчении 25-30 минут при помощи ленточного транспортера или другого охладителя, измельчение с помощью плющильного агрегата с гладким валиком и обычной дробилки ДКУ или молотковой дробилки А1 — ДДП. Наиболее часто для пропаривания в хозяйствах используются агрегаты или боксы предназначенные для пропаривания сена и соломы.

Следует сказать, что паровой обработке следует подвергать цельные семена с последующим измельчением, измельченная масса менее эффективно поддается процессу. К преимуществу паровой обработки, по сравнению с другими известными способами,можно отнести сравнительно высокую эффективность при довольно низких затратах., кратковременность процесса, низкую себестоимость, доступнсть и простота технологического оборудования. Используется данный метод, в основном в небольших аграрных хозяйствах животноводческих фермах, для обеспечения кормовой базой своего поголовья.