Сельскохозяйственное производство

Микронизация — один из способов переработки сои. Принцип данного метода заключается в нагревании исходного продукта при помощи инфракрасного излучения. Основными параметрами обработки можно назвать : продолжительность процесса, влажность продукта и интенсивность излучения. Все три основных параметра регулируемы, что позволяет создать любой режим обработки.

Интенсивность инфракрасного излучения определяется двумя основными параметрами — это мощность источника излучения и растояние от источника до массы продукта. Благодаря этому интенсивность, необходимая для качественной обработки, регулируется изменением расстояния или мощности. Длительность обработки можно регулировать механическим способом, а влажность добавлением воды. Влажность исходного сырья имеет важное значение,так как в основе любой термообработки лежат уникальные физические свойства воды.

При микронизации инфракрасные лучи вызывают быстрый разогрев семян, поэтому влага входящая в состав зерна испаряется, а из-за высокой скорости нагрева резко поднимается давление водяных паров, что приводит к ускорению химических и биологических процессов в зерне. В связи сэтим происходит разрушение токсических и антипитательных веществ (трипсина, пепсина ), происходит денатурация белковых соединений, разрушение структуры сырого крахмала, что способствует преобразоваться в более усваиваемую форму.

Технологический процесс микронизации — довольно простой. Для его осуществления используют специальные установки, которые комплектуют кварцевыми лампами из серии КГ- 220 -1000. Зерно подается в приемный бункер, затем очищается в сепараторе, далее на специальной транспортерной ленте, изготовленной из стальных нержавеющих прутьев поперечное сечение которых имеет форму трапеции.

Следующий этап проходит в специальном бункере где установлены инфракрасные излучатели, после нагрева сырье поступает на транспортер-охладитель и плющильный станок который измельчает обработанное зерно и в заключении, при помощи шнекового или ленточного транспортера перемещается в склад готовой продукции. Процесс микронизации производится при определенной скорости движения транспортерных лент и интенсивности излучения в зависимости от качества зерна и необходимых показателей конечного продукта.

Эффективность данного метода подтверждена многочисленными эксперементами и исследованиями. При использовании микронизации сои в течении 50 секунд позволяет увеличить рост в живой массе бройлеров на 15 %, энергетическая ценность сои возрастает почти вдвое (до 3400 ккалкг ), активность ингибиторов токсичных веществ практически нейтрализуется, все эти факторы естественно сказываются на себестоимости и стабильности производства.

Переработка сои с помощью микронизации имеет целый ряд преимуществ перед другими способами тепловой обработки — это скорость технологического цикла, сравнительно не высокие требования к предварительной подготовке зерна, доступность оборудования. Однако этот метод имеет и некоторые отрицательные качества, к ним можно отнести — зависимость от влажности сырья, высокая температура, при которой меньше вероятности сберечь все питательные вещества в зерне, довольно высокие энергетические потребности, высокие требования к пожаробезопасности помещений. Все эти недостатки не дали этому методу обработки сои широкого применения, однако существует немало предприятий давно и успешно использующие этот способ.