Сельскохозяйственное производство

соевый силосНа корм зеленую массу сои следует использовать не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. По данным опытной станции животноводства, урожайность зеленой массы сои колеблется от 150 до 350 ц/га. Растения сои хорошо облиственны. Однако если в отдельные фазы облиственность растений приближается к 80%, то по мере старения, когда листья нижнего яруса отмирают, облиственность постепенно снижается до 60-65%.

Листья сои, так же как и других кормовых бобовых культур, в первую половину вегетации, т. е. до начала налива зерна, являются основным источником белка. Под конец вегетационного периода происходят существенные изменения в содержании протеина, в листьях остается его около 25%, основная масса белка сосредотачивается в  бобах. Поэтому потеря листьев в процессе уборки зеленой сои может существенно влиять на протеиновую питательность зеленой массы, сена и силоса, приготовленного из сои.

Все питательные вещества зеленой массы сои перевариваются хорошо, что наряду с высоким содержанием протеина обеспечивает ее высокую энергетическую ценность В 1 кг зеленой массы сои содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 38-46 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. приходится 195-245 г переваримого протеина. В связи с этим зеленую массу сои нельзя использовать в качестве единственного корма, так как это приведет к серьезным нарушениям белкового обмена и перерасходу протеина. Зеленая масса сои в смеси со злаковыми травами позволяют получить высокую продуктивность животных.

Хорошая облиственность сои обусловливает высокое содержание каротина. В период цветения каротина в 1 кг зеленой массы содержится 50-60 мг. В зеленой массе сои содержится недостаточное количество растворимых и легкосбраживаемых углеводов, поэтому эффективность использования протеина зеленой массы сои очень низкая.

Зеленую массу сои наиболее рационально использовать для приготовления травяной муки, которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. При правильном режиме сушки химический состав травяной муки изменяется незначительно.

Хорошо поедается животными соевый силос он имеет своеобразный приятный запах. В его сухом веществе содержится 15,6-20,4% протеина, 26-32,5% клетчатки. Питательность 100 кг сухого вещества силоса в зависимости от сроков уборки колеблется от 66 до 51 корм, ед., а на 1 корм. ед. приходится от 140 до 220 г переваримого протеина.

Очень эффективно силосовать сою вместе с кукурузой. Оптимальное соотношение кукурузы и сои в силосируемой массе — 3:1. В 1 ц такого силоса обычно содержится 20 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Кукурузно-соевый силос, по сравнению с кукурузным повышает удои коров на 1-2 кг в сутки, содержание жира в молоке на 0,2%, а белка на 0,5% выше.

Зеленая масса различных сортов сои, убранная в конце цветения, до начала пожелтения нижних листьев содержит (% абсолютно сухого вещества) от 14,67 до 18 50% сырого белка от 2,80 до 5,40%, сырого масла, от 27,60 до 33,30%, сырой клетчатки, от 6,40 до 8,05% минеральных солей, от 40,8 до 44%, безазотистых экстрактивных веществ.

Содержание питательных элементов в различных органах растения сои неодинаково. Особенно ценный корм для скота — листья и бобы.

Зеленая масса сои богата витаминами, особенно каротином. По данным Института кормов, в 1 кг сухого вещества зеленой массы сои в зависимости от облиственности растений, фазы развития и т. д. содержится 180-420 мг каротина.

В сравнении с другими бобовыми культурами, соя по некоторым агротехническим требованиям и биологическим особенностям сочетается с поздними злаковыми культурами — кукурузой, суданской травой и сахарным сорго, выращиваемыми на силос.

Взаимоотношения растений двух видов в смешанном посеве зависят от различных факторов: сорта, продолжительности периода вегетации, густоты стояния растений различных видов, способа посева, орошения, удобрения и др. Вследствие этого в литературе встречаются противоречивые данные об урожае зеленой массы. При правильном соотношении компонентов и подходящей агротехнике смешанные посевы обеспечивают почти такой же урожай, что и посевы соответствующего злакового компонента, но с большим содержанием перевариваемого протеина.

Особенно важна для производства кукурузно-соевая смесь. Прямые производственные затраты при выращивании смеси были несколько выше, чем при выращивании одной кукурузы (в основном за счет стоимости семян сои, которых требуется 40—50 кг/га), однако в среднем при смешанном посеве было получено больше переваримого протеина (на 230 кг/га), каротина и минеральных солей.

В смеси с суданской травой и сахарным сорго соя дает лишь один укос. Однако в сравнении со злаковыми компонентами, выращенными отдельно, она обеспечивает повышение сбора переваримого протеина на 20-22%.