Сельскохозяйственное производство

В условиях фермерских хозяйств растения для силосования скашивают силосоуборочными комбайнами КС-2,6, СК-1,8, СКА2,6А или косилкой типа КИР-1,5, которые одновременно со скашиванием и измельчают зеленую массу. В приусадебных хозяйствах в связи с небольшими уборочными площадями скашивание чаще всего проводят ручными косами с последующим измельчением доступными средствами.

Если влажность убираемых растений находится в пределах 75-80%, то длина резки должна быть 4-5 см, при 60-75% — меньше 2-3 см. Для получения более питательного силоса уборку растений проводят в лучшие фазы их развития.

Общие принципы силосования
Измельченную зеленую массу укладывают в силосное сооружение слоями и немедленно плотно утрамбовывают, особенно у стен. Силосную яму или траншею желательно заполнить в один день. Загружают емкость утрамбованной массой выше краев траншеи или силосной ямы в форме купола над уровнем верхнего края траншеи или ямы высотой до 50 см, учитывая, что через 2-3 дня масса осядет в основном посередине, сравнивая поверхность. На хорошо уплотненную силосную массу укладывают слой в 30-40 см соломенной увлажненной резки, которую также хорошо утрамбовывают и сверху укрывают полотнищем полиэтиленовой пленки шириной на 1,5-2 м больше перекидки и на 4-6 м длиннее силосохранилища. Укрывать силосную массу следует с торца траншеи, предварительно закрепив конец пленки насыпанным слоем земли.

При добавлении соломенной резки в силос снижается содержание молочной кислоты и возрастает содержание уксусной. Силос из катрана имеет повышенное содержание протеина и кальция и мало содержит клетчатки,

В условиях приусадебных хозяйств при небольшой потребности для силосования используют побочные кормовые продукты: ботву кормовой, сахарной и столовой свеклы, ботву картофеля, моркови, бахчевых культур (плети). Силосовать можно и болотную растительность (тростник, камыш), а также травы естественных кормовых угодий, древесной растительности (молодые побеги и листья березы, клена, вяза, ясеня, вербы, граба, акации, осины, ивы). Они обладают определенными кормовыми достоинствами, в них много содержится жиро- и водорастворимых витаминов.