Сельскохозяйственное производство

Известно, что в кукурузной массе мало содержится протеина. Для повышения его содержания в силосе накоплен опыт силосования ее вместе с бобовыми культурами,выращенными отдельно. Такой высокопитательный силос охотно поедается скотом.

При силосовании кукурузы с соей в соотношении 3:1 содержание в сухом веществе силоса протеина увеличивается почти на 1%, а при повышении количества сои до 50% в кукурузной массе повышение содержания протеина доходит до 2%. При этом непременным условием является хорошее равномерное перемешивание массы.

Силосование листьев и стеблей кукурузы.
В зонах, где кукуруза не успевает вызревать, початки убирают в более ранние сроки спелости, поэтому силос, изготовленный из оставшейся листостебельной массы кукурузы, убранной в ранние фазы спелости, часто получается перекисленным (рН — 3,6-3,7).

Для предупреждения повышенной кислотности в силосе листостебельную массу кукурузы с высокой влажностью (более 75%) следует силосовать совместно с сухими кормами. А при вынужденной задержке силосования влажность массы снижается до 40-50%. Чтобы довести силосуемую массу до необходимых 70-75%, целесообразно использовать тыкву, кабачки, кормовые арбузы, корнеклубнеплоды, кормовую капусту или капустный лист, топинамбур и пр.

Стебли кукурузы с пониженной влажностью измельчают очень тщательно, а вносимые сочные добавки дробят до мезги и массу очень тщательно размешивают до равномерного распределения. Если добавляется ботва огородных культур, она должна быть свежей и без земельных примесей.

Хорошим компонентом к кукурузной массе с пониженной влажностью может быть и жом. Но в этом случае вначале на дно укладывают слой измельченных стеблей (70-80 см), а затем до 30 см — слой жома. В последующей укладке чередующие слои делают несколько тоньшего размера, но в верхних слоях количество жома увеличивают или укладывают в завершение один только жом.

При силосовании сухостебельной массы с бахчевыми культурами и отходами полеводства для нормализации влажности приходится на каждую тонну силосуемого сырья добавлять 500-600 л воды. Иногда по возможности на 1 т силосуемых стеблей добавляют 2,5%-ный раствор аммиака (аммиачную воду) в дозе 200 л, но при этом при скармливании такого силоса в рацион добавляют сахарную или кормовую свеклу. В иных случаях используют подсоленную горячую воду.

При силосовании смеси с бахчевыми культурами (соотношение 62% стеблей и 38% бахчевых культур) первый слой измельченных стеблей укладывают толщиной до 1 м, а на него — слой кормовых арбузов (при условии трамбовки гусеничным трактором). В дальнейшем компоненты чередуются послойно — по 30 см. При отсутствии гусеничного трактора бахчевые разбрасывают дроблеными равномерно по всей площади с последующей трамбовкой, при этом выделяемый сок равномерно усваивается измельченными стеблями и листьями.

Сухостебельная масса будет лучше уплотняться и увлажняться при более мелком измельчении. При увлажнении силосуемой массы водой используют душевые распылители, что обеспечивает равномерное орошение и впитывание влаги измельченной массой.