Сельскохозяйственное производство

В практике хозяйств принято силосовать и кукурузные початки, особенно в тех зонах, где они не успевают вызревать. И хотя убранные для силосования початки в молочной спелости значительно уступают по своим кормовым достоинствам початкам полной зрелости, тем не менее они содержат питательные вещества.

В початках молочной спелости содержится до 2% протеина, до 1% жира. Более выгодно, легче и доступнее початки для силосования убирать в период молочно-восковой спелости, у них и содержание питательных веществ выше, и они наиболее полно соответствуют технологическому режиму силосования.

При силосовании початков восковой спелости оптимальной для силосования является влажность порядка 60%, чему и соответствует влажность початков восковой спелости. Перед силосованием початки измельчают до мезги. При этом и потери питательных веществ будут незначительными, и условия для сквашивания будут лучшими. Если початки не достигли восковой спелости, силосовать их следует в смеси с сухими кормами, иначе силос получится перекисленным и неохотно будет поедаться животными.

Убранные початки подлежат немедленному силосованию, так как в кучах они легко согреваются и теряют свои кормовые достоинства. Степень измельчения початков зависит от их влажности. При низком содержании влаги початки измельчают до мезги, при более высоком — до величины горошины.

Силосуют початки в небольших емкостях, чтобы успеть заложить в емкость в течение двух дней. Желательно початки использовать без кочанной обвертки, так как она никакой кормовой ценности не представляет. Не допускается силосование неизмельченных початков, так как при выемке из силосохранилища засилосованных початков они быстро приходят в негодность и приобретают неприятный запах.