Сельскохозяйственное производство

Многолетние силосуемые растения: борщевики и горцы

Борщевики  растения многолетние. Из всех силосуемых кормов, борщевики содержат наибольшее количество сахара. В сельскохозяйственных справочниках приводятся данные, что выход сахара из борщевика зеленой массы составляет 35 ц/га, что в 2 — 2,5 раза превышает сахарный минимум для силосования.  Из нескольких видов борщевиков наиболее распространен борщевик Сосновского. Он отличается высокой урожайностью, долголетним сохранением в загущенных посевах, морозостойкостью и холодостойкостью.

К его недостаткам относится ожог на открытом теле человека, как у крапивы. Это связано с содержанием эфирных масел — фурокумарина, что сдерживает его поедание животными в натуральном виде. Силосованный борщевик животные поедают охотнее.

Повышенное содержание сахара позволяет использовать массу борщевика Сосновского с другими трудносилосуемыми растениями (соломенная сечка злаковых и бобовых культур, кукурузные стебли и др.). Средняя урожайность борщевика колеблется от 500 до 900 ц и выше с одного гектара.

Горцы — растения многолетние, ярового типа. Из множества семейств наибольшую популярность получили силосные культуры горцев: Вейриха, Забайкальский и Сахалинский. Отрастают горцы ранней весной и дают два-три укоса за сезон. Хотя их и отличает высокая требовательность к влаге, обладают они и засухоустойчивостью. Их многолетность в использовании доходит до 15 лет на одной плантации. Обладает высокими кормовыми достоинствами. В одном килограмме зеленой массы содержится 0,13-2,0 к. ед. и 1015 г перевариваемого протеина. Зеленая масса хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями.

Наибольший выход зеленой массы припадает на период начала массового цветения. В этот же период в массе находится максимальное содержание протеина. При более поздней уборке зеленая масса грубеет и теряет свои питательные свойства. Силос из горца Вейриха имеет хорошие вкусовые качества, приятный фруктовый аромат, сохранившуюся структуру, присущий ему оливково-сероватый цвет.

В связи с тем что в зеленой массе содержание воды доходит до 80% и больше, возникает необходимость вносить добавки сухих компонентов. Добавление соломенной резки на содержание в силосе кислот никакого влияния не оказывает, но увеличивает содержание клетчатки, что бывает нежелательно. Высокого качества силос получается при смешанном силосовании горцев с борщевиком, кукурузой, озимой рожью, кормовой капустой.

Для того, чтобы получить зеленую массу ранней весной в некоторых хозяйствах используют теплицы из поликарбоната. Они обладают целым рядом преимуществ, так как обладают хорошими изоляционными свойствами и способны равномерно рассеивать солнечный свет, что обеспечивает хорошие условия для роста растений.