Сельскохозяйственное производство

Лучшие сроки уборки подсолнечника на силос — начало цветения, когда расцветает примерно треть растений. С этого момента нарастание зеленой массы у растений прекращается, а с наступлением полного цветения прирост урожая начинает снижаться, растение грубеет, усыхает листовая поверхность, а значит, снижается и выход питательных веществ с единицы площади. При уборке силосной массы в период цветения в ней содержится порядка 80% воды и в 1 кг содержится 0,11-0,13 к. ед.

Подсолнечник хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. В связи с повышенной влажностью силосной массы к подсолнечной массе добавляют сухие компоненты бобовых культур для пополнения протеина. Подсолнечник хорошо силосуется и с кукурузой в любом соотношении.

Новые силосные культуры
В последние годы освоено силосование новых культур — топинамбура (земляной груши), мальвы, борщевика Сосновского, рапса, сида, катрана и некоторых других.

Топинамбур. Для кормления сельскохозяйственных животных используются как надземная, так и подземная части этой многолетней культуры. Топинамбур дает нежную зеленую массу, напоминающую зеленую массу подсолнечника, но с более высоким содержанием питательных веществ. Стебли топинамбура убирают на силос до наступления
заморозков. Урожай зеленой массы при хорошей агротехнике достигает 500-600 ц с одного гектара и выше.

Более высокой продуктивностью и питательной ценностью обладает гибрид топинамбура и подсолнечника, выведенный селекционерами Н. И. Щибрем и И. И. Марченко и названный ими топинсолнечником. Особенностью топинамбура и его гибрида является способность накапливать питательные вещества до глубокой осени. Содержание в них сахара обеспечивает хорошую их силосуемость, что можно использовать для совместного силосования с трудносилосуемыми культурами. Качество силоса лучше, когда уборка зеленой массы производится в фазе роста.

Клубни топинамбура и топинсолнечника выкапывают поздней осенью или весной, после того как они перезимуют в почве. По питательности они не уступают сахарной свекле и успешно могут использоваться в силосовании с другими культурами, имеющими недостаточную влажность.

Мальва — культура южная, но успешно произрастает в климатических условиях географических зон стран СНГ, так как культура, несмотря на свое южное происхождение, имеет достаточно высокую холодостойкость, даже выдерживает значительные заморозки. Имеет сравнительно короткий вегетационный период, что позволяет при ее возделывании в районах Крайнего Севера получать урожай 150-200 ц/га за первый укос и до 100-150 ц/га за счет отавы.

Зеленая масса мальвы обладает высокими кормовыми достоинствами: в 1 кг ее массы в фазе бутонизации содержится 0,2-0,3 к. ед. и 33-42 г переваримого протеина, что приближается к питательности бобовых трав. Убирают мальву на силос в начале цветения. По мере старения силосуемость растения хотя и улучшается, поедаемость ухудшается, поэтому с уборкой мальвы запаздывать нельзя. Ее лучше силосовать с легкосилосуемыми культурами (кукурузой, сахарной свеклой) при одновременном добавлении сухих кормов для снижения влажности. Рекомендуется силосовать мальву с борщевиками в соотношении 1:1, 2:1 и 1:2.