Сельскохозяйственное производство

Твердая пшеница после мягкой занимает по площадям второе место на земном шаре. Соответственно этому она характеризуется большим полиморфизмом; по количеству разновидностей, экологических типов и сортов она также уступает лишь мягкой пшенице.

Твердые пшеницы выделяются среди других видов высоким содержанием белка и особым   качеством   клейковины. Отечественной наукой установлено несколько сот разновидностей твердой пшеницы, но лишь небольшое число их возделывается вне Средиземноморья, в том числе и в нашей стране.

По количеству разновидностей сортов пшеницы выделяется Закавказье, хотя площадь под ними там малая. Сортовой состав твердой пшеницы обширный.

Наиболее ценные в практическом отношении формы твердой пшеницы (кустистые, с крупными колосьями, урожайные) считаются выходцами из средиземноморских стран. Попав некогда в Россию, популяции средиземных твердых пшениц подверглись здесь изменениям, и в результате отборов русские твердые пшеницы издавна имели репутацию наилучших по качеству зерна.

Твердые пшеницы Западного Средиземноморья, особенно Марокко, Алжира, Туниса, отличаются крупными длинноостистыми (редко безостыми) колосьями, крупным удлиненным зерном, позднеспелостью; разновидности Восточного Средиземноморья отличаются засухоустойчивостью, укороченными колосьями и  укороченным  зерном,  большой  скороспелостью.

В нашей стране основные районы возделывания твердой пшеницы находятся на юго-востоке европейской части (Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области), в Казахстане и в Западной Сибири, на Кубани и Ставропольщине, на Украине. В Закавказье ее посевы уменьшаются, ввиду увеличения площадей под мягкой пшеницей, которая используется в кормовых целях и ее легче хранить. Твердые сорта пшеницы относятся к продовольственным, дороже мягких видов и пользуются спросом как в нашей стране, так и зарубежом. Поэтому для сельхозпроизводителя важно сохранить урожай без потерь, для этого используются современные Зернохранилища и элеваторы, которые могут обеспечить качественное хранение зерновых.

От древней истории и до настоящего времени твердая пшеница занимает главенствующее положение во всем Средиземноморье, а также в Эфиопии и Эритрее. В Северной Америке она распространилась в центральные области прерий, в Южной Америке — в аргентинской пампе. В Эфиопии она занимает горные степи. Из всех пшениц она наиболее типичная степная культура. В полупустынных районах почвы хуже, да и осадков мало, поэтому там она менее удается.

Настоящие озимые твердые пшеницы, которые не выколашиваются при яровом посеве, ныне твердо установлены. Они обнаружены в лесостепных частях Дагестана и в Нагорном Карабахе.

В Дагестане настоящие озимые относятся к разновидностям apulicum и niloticum (а яровые — к leucurum и affine). В зимний сезон температуры здесь опускаются почти до -18°. В Болгарии также обнаружены озимые твердые пшеницы, но они уступают в этом отношении дагестанским.

В Грузии так называемый нижнекартлийский экотип, представлен популяциями, в которых издавна возникли полуозимые и озимые формы. Они всегда высеваются осенью. Это мощные поливные пшеницы с крупными колосьями, крупными зернами.

Среди яровых форм нередки такие, которые способны выдерживать мягкие зимы в странах, прилегающих к Средиземному морю, а также зимы в Азербайджане и   Восточной Грузии.