Сельскохозяйственное производство

Перилла — ценное масличное растение, дающее высыхающее техническое масло. Как сельскохозяйственная культура перилла не пользуется особой популярностью в нашей стране, однако есть некоторые регионы, где успешно культивируют это растение. Основные площади под нею находятся в Японии и Северо-Восточном Китае.

В России наиболее старыми районами возделывания периллы были дальневосточные, куда это растение попало из Северо-Восточного Китая. В дальнейшем культура периллы была также перенесена в европейскую часть России, на Украину, Северный Кавказ и Закавказье.

В семенах периллы содержится 24-48,3% жирного масла. Оно является быстро высыхающим и уступает по техническим достоинствам только тунговому. Вследствие быстрой высыхаемости перилловое масло служит для производства средних сортов лака и высоких сортов олифы.

Перилловый лак образует эластичную, непроницаемую для воды пленку. Нанесенный на металлы, он предохраняет их от коррозии, а нанесенный на древесину, предохраняет ее от трещин. Эти свойства позволяют применять перилловое масло в авиационной, судостроительной и прочих видах промышленности. Масло употребляется также для промасливания бумаги, приготовления непромокаемых тканей, для изготовления искусственной кожи, типографских красок и пр. Перилловое масло в Китае, Корее и Японии используется и как пищевое (после специальной очистки).

Ученым удалось доказать, что светлоокрашенные розоватые семена периллы содержат наибольший процент жирного масла. Оказалось также, что японские сорта более масличны, чем корейские и китайские.

Перилла принадлежит к роду Perilla L. семейства Lamiaceae. Род Perilla L. монотипный, происходит из Китая и Юго-Восточной Азии. Растение однолетнее, крупное, до 1 ж высотой. Стебель 4-гранный, листья супротивные, с длинными черешками, по краю надрезанные. Венчик вдвое длиннее чашечки. Орешки 3-гранные, семена при созревании легко осыпаются, поэтому убирать необходимо до созревания.

В диком состоянии перилла произрастает в Гималаях, Индии, Бирме и Китае. Возделывается в Китае, Корее, Японии и России. Перилла является мезофитом, факультативным самоопылителем и растением длинного дня. Семена быстро теряют всхожесть. Вид резко разделяется на 2 географических экотипа: корейско-китайский и японский. Родина периллы, вероятно, в Гималаях и в горах Южного Китая. Одомашнивание ее произошло в Китае, где ее издавна сеют и используют для извлечения технического растительного масла.

По вопросу преобретения данной сельхозпродукции можно обратиться в специализированные агропредприятия, которые предоставляют возможность производить оплату, как по безналичному расчету, так и в кредит, для чего у вас должна быть кредитка любого банка или открытый расчетный счет.