Сельскохозяйственное производство

Клещевину следует считать технической сельскохозяйственной культурой мирового значения.

Наибольшие площади под клещевиной имеют Бразилия, Индия, Таиланд и др. В США площади   колеблются по годам. В природе насчитывается более 30 видов этого растения.

Клещевина — многолетнее древовидное растение, нормально цветущее и плодоносящее на первом году жизни. У нас в умеренных широтах в течение зимы вымерзает и поэтому используется как однолетнее травянистое растение.

Мировое потребление касторового масла, добываемого из семян клещевины, сильно возросло после 1945 г. Этот подъем объясняется открытиями в области производства пластических материалов и искусственных волокон.

Масло клещевины применяется при изготовлении некоторых важных пластикатов, нейлонового волокна, синтетических веществ для реактивных самолетов, гидравлических жидкостей, искусственной кожи, цветных лент для пишущих машинок, гибких обшивок, твердых сухих масел для лаков и красок, специальных низкотемпературных смазок, не говоря уже о фармацевтических нуждах, мыловарении и т. д. Масло клещевины в настоящее время играет большую роль в многообразных химических превращениях.

Будучи невысыхающим, оно сохраняет сильную вязкость при высоких температурах и поэтому является хорошим смазочным материалом для моторов, подшипников и пр. Оно служит также заменителем спор плауна как изолирующая прослойка при фасонном литье.

Масло содержится в разных частях растения, но особенно много его в семени. Количество его в зависимости от сорта и района возделывания колеблется от 40 до 57%. Масло клещины несъедобно. Находит широкое применение в медицине как сильное слабительное под названием касторового или рицинного; оно обладает бактерицидными свойствами.

Клещевина принадлежит к роду Ricinus L. семейства Euphorbiaceae, распространенному в тропическом и субтропическом поясах земного шара. Систематика рода изучалась многими ботаниками, начиная от Линнея, который установил 3 вида Ricinus, из которых только 1, R. communis, был достоверным представителем данного рода.

После Линнея на протяжении 200 с лишним лет к роду Ricinus приписывали новые виды. Энглер признавал только 1 сборный полиморфный вид клещины — R. communis, и с ним надо согласиться. Это признал в последнее время и Мансфельд (Mansfeld).

Несмотря на то, что эта культура считается технической, ее можно успешно использовать как декоративное. Для приобретения саженцев можно обратится в любой садовый центр по реализации деревьев и кустарников для ландшафтного дизайна.