Сельскохозяйственное производство

Контроль за состоянием хранящихся кукурузных початков осуществляют следующим образом: по каждому хранилищу в отдельности в специальном журнале указывают дату загрузки кукурузы, ее количество, записывают полную качественную характеристику; не реже двух раз в декаду производят внешний осмотр состояния початков и общего состояния хранилищ;

Два раза в месяц из каждого хранилища отбирают среднюю пробу, которую исследуют на влажность, сорную примесь, неполноценные початки и зараженность амбарными вредителями. Из сапеток отбирают 20 выемок — по 5 рядом лежащих початков от каждых 100 м2 по зигзагообразной линии, в каждой точке из трех слоев, за исключением одной, в которой отбирают выемки из двух слоев.

Крайние места выемок должны отстоять от стенок сапетки на расстоянии 75 см. Выемки из бунтов берут так же, как из сапеток, но в крайних точках бунта — из одного слоя. В центре бунта отбирают от каждого из трех слоев по 8 початков, а в крайних местах — по 7 початков, а всего — по 100 початков из каждого места. При отборе выемок из складов поверхность насыпи условно разделяют на части по 100 м2, а выемки отбирают по тому же способу, что и для загруженных вагонов — всего 100 початков из каждой такой части. Крайние точки выемок должны отстоять от стен склада на расстоянии 3 м. Во всех перечисленных случаях отбирают выемки на глубине:
в верхнем слое — 10 см от поверхности,
в среднем слое — 75 см от поверхности,
в нижнем слое — не менее 1,5 м от поверхности.

Указанные выемки представляют собой исходный образец, являющийся одновременно и средним образцом. Два раза в месяц по каждому хранилищу термощупом замеряют температуру кукурузы (в разных местах и на разной глубине). Данные наблюдений, замеров и анализов, а также выводы по ним по каждому хранилищу в отдельности заносят в специальный журнал. Здесь же (в случае надобности) делают отметки о мерах, принятых для сохранения кукурузных початков или кукурузного зерна.