Сельскохозяйственное производство

Горчица белая — однолетняя техническая сельскохозяйственная культура, с веретенообразным, корнем, 30-75 см высотой, опушенное жесткими изогнутыми волосками, ветвистое.

Соцветия многоцветковые. Цветки бледно-желтые или белые; стручки 2-4 см длиной, грубые, узловатые, жесткоопушенные, с мечевидным носиком на вершине, отстоящие от оси под прямым углом, нерастрескивающиеся, а поэтому семена не осыпаются. Семена шаровидные, бледно-желтые, сильно  ослизняющиеся  в  воде.

В диком состоянии горчица белая встречается в странах Средиземноморья и на островах Макаронезии. Как сорное растение распространилось по северному полушарию (до тундры). Возделывается в России и Западной Европе. Растение длинного дня, влаголюбивое и, будучи холодоустойчивым, успешно вызревает на севере.

Семена прорастают, при пониженных температурах (1-2°). Опыляется насекомыми, особенно пчелами; самоопыление приводит к стерильности. Сильно поражается крестоцветной блохой.

Ученые дифференцируют горчицу белую на 3 экотипа: 1) северный, с длинным вегетационным периодом, крупными размерами вегетативных органов и высокой продуктивностью; 2) южный, приспособленный к степной зоне, менее продуктивный и с меньшими размерами вегетативных органов; 3) средиземноморский, приуроченный к Италии и Египту, скороспелый, но малых размеров и низкой урожайности. Кроме того, разными авторами (Алефельдом, Шульцем, Синской и др.) описано в совокупности 8 разновидностей.

Горчица белая имеет различное хозяйственное применение — для получения жирного масла, как кормовое растение в зеленом виде, как растение для зеленого удобрения. В семенах горчицы содержится около 16,5-38,5% качественного жирного масла, отличающегося высокими пищевыми достоинствами. Принадлежит к невысыхающим маслам; имеет золотисто-желтый цвет и резкий привкус, постепенно исчезающий при стоянии на воздухе в результате окисления; как и у горчицы сурептской, масло хорошо сохраняется. Используется непосредственно в пищу, для производства кондитерского жира, маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Как смазочное масло уступает только рицинному.

Горчица белая приобрела значение в северных районах (до 61-62° сев. широты.), где она может успешно возделываться, иногда в смеси с горохом, служа для него опорным растением. Если лен на севере обеспечивает промышленность техническим маслом, то горчица белая могла быть пищевым для населения. Отличный медонос.

Одомашнивание горчицы белой имело место, возможно, в Средиземноморье, ее длиннодневность способствует этому. По-видимому, она горно-атласского происхождения. В России горчица белая стала известна в Нижнем Поволжье в XVIII в. Здесь она не получила широкого распространения; опыт культуры на севере определил ее настоящее место как культурного растения. В наших краях отдают предпочтение сурепской горчице.