Сельскохозяйственное производство

На сельскохозяйственных и других предприятиях ремонтные работы и техническое обслуживание действующего оборудования осуществляются силами и средствами отдела главного механика и производственных цехов.

Для сокращения времени ремонта необходима тщательная предварительная организация и техническая подготовка всех работ до начала ремонта оборудования.
экструдерОрганизационная подготовка включает в себя следующие основные мероприятия: правильный подбор состава ремонтной бригады; подготовку рабочего места и обеспечение бригады ремонтников необходимым инструментом, приспособлениями, такелажными средствами; использование механизации в процессе трудоемких работ; привлечение к обслуживанию бригады ремонтников подсобных рабочих; проведение ремонта в две-три смены с использованием нерабочих смен и дней.

Такие работы в основном проводятся в межсезонье. Выбор периода, когда можно производить ремонтные работы зависит в большей степени от специфики работы предприятия. Например в аграрной промышленности, ремонт сельскохозяйственной техники проводят в зимний период, а ремонт мелкого оборудования, геодезических приборов, таких как теодолит, тахеометр, дальномер, можно проводить в любое время. Тогда как перерабатывающее оборудование такое как мельницы, маслопрессы, экструдеры и сопутствующее производству вспомогательное и транспортное оборудование, целесообразнее проводить в летний период, так как переработка сельхозпродукции часто носит сезонный характер.