Сельскохозяйственное производство

Агротехнические приемы выращивания ярового рапса.

рапс Яровой рапс отлично произрастает в разных почвенно — природных условиях с годовой суммой положительных температур более 2800°С.
Агротехника его выращивания всем известная, так как применяется для большей части аграрных культур. Но, нужно при всем этом учесть его индивидуальности как мелкосемянной сельскохозяйственной культуры, медленный рост на первом шаге и опережающий развитие бурьянов, мощная поражаемость различными  вредителями, в особенности крестоцветными блошками, рапсовым пильщиком, капустной молью и рапсовым цветоедом.

Важным моментом в эффективном выращивании рапса является размещение в севообороте. Фаворитные предшественники: чистый и занятый пар, горох, озимые и яровые зерновые культуры. Нельзя его размещать на том же поле ранее 4 лет, также свекловичных плантациях и по окончанию клевера. Неплохой предшественник для зерновых, кукурузы, картофеля. Применяется как обычное сидеральное удобрение.

Использование минеральных удобрений. Дозы удобрений рассчитывают и вносят дифференцировано с учетом плодородия почв, предшественников и ожидаемого урожая под главную обработку либо предпосевную обработку культиватором: на дерново-подзолистых и сероватых лесных грунтах — полного минерального вещества (NPK)6o, на черноземных грунтах томного механического состава N60 Р60. При подходящих климатических условиях вещества могут обеспечить прибавку урожая до 5-7 ц/га семян.

Главный принцип  обработки грунта. Используют общепринятую для этой зоны, та что предугадывает лущение стерни и вспашку зяби на глубину 20-22 см. Наименее прогрессивны малые и плоскорезные обработки.
Предпосевная подготовка грунта, главным образом  ориентирована на сбережение воды и тщательное нивелирование поверхности почвы. Она предугадывает ранневесеннее боронование в 2 следа, нивелирование и предпосевную обработку культиватором на глу¬бину 4-5 см. Все эти операции целенаправлено проводить в неразрывном процессе либо комбинированными аппаратами российского и иноземного приготовления.
Посев обычно проводят в рациональные сроки сразу с ранними яровыми зерновыми культурами в неразрывном цикле с технологическими операциями предпосевной подготовке грунта. Метод посева — обыденный рядовой с междурядиями 15 см, глубина заделки семян 2-4 см, норма высева — 1,8-2,5 миллионов. (5-8 кг) всхожих семян на 1 га. По окончанию посева нужно провести прикатывание.

Защита посевов от бурьянов. В посевах рапса более распространены: из одногодичных бурьянов — редька одичавшая, горчица полевая, марь белоснежная, пикульники, горцы, мышей сизый и зеленоватый; из зимующих сорняков — василек голубой, ромашка непахучая, пастушья сумка; из долголетних — бодяк полевой, вьюнок полевой, пырей ползучий. Система мер борьбы с сорняками обязана осуществляться дифференцированно, с учетом вида сорняков, природных критерий, определенного плантации.
Гербициды используют до посева под обработку культиватором, по окончанию посева и по всходам. Действенный прием против одногодичных сорняков считается боронование в сухую летнюю погоду небольшими боронами (поперек) посевов в фазу 3 — 4 листьев рапса.

Еще одним важным критерием успешного возделывания всех агрокультур, в том числе и рапса — это защита посевов от вредителей. На сегодня хорошо известные вредители ярового и озимого рапса: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная моль, рапсовый пилильщик и некоторые другие.

Против крестоцветных блошек эффективно проводить предпосевную инкрустацию семян рапколом, прометом и фураданом. Против цветоеда, пилильщика, капустной моли и других, как правило посевы тщательно обрабатывают инсектицидами (фастак, каратэ, маврик, золон, таран).

Защита выращиваемых агрокультур от различных заболеваний. Чаще всего рапс поражают заболевания: ложная мучнистая роса (пероноспороз), альтернариоз, темная ножка, мучнистая роса и в некой степени сероватая и белоснежная гнилости.

В системе мер по спасению известных растений рапса от заболеваний основная роль принадлежит агротехническим приемам, а так же хим средствам. Семечки рапса перед посадкой обрабатывают агрохимикатами либо инкрустируют, используя для такого препараты инсектицидно-фунгицидного деяния.

Заключительный этап выращивания рапса — уборка урожая. На освобожденных от бурьянов посевах и дружном поспевании семян проводится прямое комбайнирование при влажности зерна 12-14% с обязательной их сушкой до 8 — 10%. Раздельная уборка всегда проводится на засоренных посевах и недружном созревании семян при влажности их 36 — 44%, а обмолот валков через 5-10 дней при влажности 8 — 10%. Агротехнические мероприятия  выращивания яровой сурепицы и горчицы белоснежной аналогична той, что применяется для всех сортов ярового рапса. Нужно не забывать, что у яровой сурепицы наиболее маленькие, а у горчицы белоснежной наиболее большие, чем у ярового рапса семечки. Однако это не может в значительной степени влиять на технологию производства этих культур.