Сельскохозяйственное производство

Утки Мандаринки

утки мандаринкиЕсли вы видите утку с яркой окраской, да еще и сидящую высоко на дереве вам очень повезло – это мандаринка. Эту утку, крайне сложно спутать с какой либо другой из-за пестрой и яркой окраски оперенья. Бок головы у нее желтовато-белый, а хохолок зеленый, низ шеи и грудь по бокам имеет фиолетовый цвет с белой и черной каймой.

Еще одна особенность этой породы так называемый парус – часть перьев с каждой стороны немного выдаются над спиной в виде оранжевого полумесяца с черной каймой. Ноги желтые, а клюв красный.

Характер у уток мандаринок озорной, но в тоже время они крайне осторожны. От любой опасности они предпочитают спасаться бегством, лавируя между кустами и деревьями. Стоит сразу предупредить – мандаринки очень шустрые утки. Взлетают же они резко и почти вертикально, а летают так же быстро, как и бегают.

В отличие от всех остальных видов уток, мандаринка, предпочитает строить гнезда в дуплах деревьев на большой высоте (до 10-ти метров). Ее гнезда можно увидеть вблизи рек и озер. В кладке обычно 9-12 яиц. Интересно, что самец мандаринки, в отличие от всех остальных уток не крякает, а скорее «хрюкает».

Разведение уток мандаринок

Мандаринки без особых проблем разводятся в неволе, для этого им нужно будет соорудить своеобразные дупла. В еде утки не прихотливы, питаются, в основном, растительной и животной пищей (любят капусту, морковь и даже рыбу). Зимой их можно кормить и зерновой пищей (пшеница, ячмень, кукуруза). Так же зимой нужно расстилать на земле сухую траву или солому, что бы уточки не обморозили лапки и не простудились.

самая красивая утка мандаринкаНаблюдение за уточками может оказаться крайне занимательным занятием, особенно интересно наблюдать за утятами. Смышленые утята, при первом покидании гнезда, при первом же шорохе замирают, вытягивают шею и голову в одну сторону, а лапки в другую – так, из-за своих полосок они больше напоминают маленьких змеек. Взрослые же очень любят купаться в чистой воде, причем сколько раз вы поменяете им воду на чистую, столько они и примут ванну. Купаются они с огромным удовольствие, так что брызги летят во все стороны.

Родиной же мандаринок считается Дальний Восток. Из всего семейства утиных мандаринки составляют крайне незначительную долю, меньше одного процента. На территории России и Беларуси, из-за быстрого сокращения количества, мандаринки занесены в Красную книгу как редкий вид и находятся под охраной закона.