Сельскохозяйственное производство

В отличии от применения сои в рационах для кур, гусей и уток, имеется сравнительно мало литературы по включению полножирной сои в корма индейкам. Однако все исследователи подчеркивают, что в опытах были получены, как правило, положительные результаты, особенно когда соя вводилась уже после стартерной фазы, а уровень ее включения в корма не превышал 25% рациона.

В некоторых птицеводческих хозяйствах полностью заменяли соевый шрот сырой или экструдированной полножирной соей в кормах для индеек в возрасте от 8 до 23 недель. Откорм на рационах, включавших экструдированную полножирную сою, давал массу индеек при забое и показатель конверсии аналогичные тем, которые были получены в контрольной группе, где в рационах имелась сырая полножирная соя.

В зарубежных издания часто публикуются результаты известных специалистов в птицеводстве, например Тэрнер и др. (1973) получили одинаковые результаты на двух группах в возрасте от 10 до 23 недель, причем одна группа получила соевый шрот, а другая — прожаренную пол ножирную сою на уровне свыше 22% рациона.

Вейбель и др. (1973) оценивали различные виды обработанной полножирной сои и отмечали замедление роста индеек только при использовании образца, который при тесте на уреазу дал показатель рН 0,6, что свидетельствовало о недостаточной проваренности продукта.

Парадиз и др. (1977) получили сходные показатели продуктивности на индейках и курах в возрасте от 8 недель до забоя, в рационах которых соевый шрот полностью или частично был заменен экструдированной полножирной соей.

Более свежая по времени работа опубликована Селлом, который скармливал индейкам с момента инкубации до возраста 27 недель рацион, содержащий 22,2% экструдированнои полножирной сои (этот уровень был взят для того, чтобы в контрольный рацион можно было ввести 4% соевого масла в дополнение к соевому шроту). Рацион с использованием экструдированнои сои дал несколько более высокие показатели.

В заключение можно сказать, что имеющаяся литература свидетельствует: на ранних стадиях роста (до 7—8 недель) индейкам можно безопасно включать в рацион до 10% полножирной сои, прошедшей соответственную обработку. Дальше, вплоть до момента забоя, доля полножирной сои в кормах может быть свободно без негативных последствий для роста птицы увеличена до 20%. Более того, представляется, что таким путем можно избежать многих проблем, связанных с трудностью нагула жира у крупных птиц, хотя остается риск недостаточного количества мягкого жира на тушке.