Сельскохозяйственное производство

Продуктивность сельскохозяйственной птицы во многом зависит от полноценного минерального питания. Среди нормируемых макроэлементов основная роль отводится кальцию и фосфору.

Именно эти элементы питания находятся в синергетических и антагонистических взаимоотношениях с магнием. И, прежде чем, остановиться на биологическом значении магния, необходимо рассмотреть обмен кальция и фосфора в организме птицы.

Сельскохозяйственной птице свойственны высокая энергия роста, интенсивный обмен веществ, хорошо развитая воспроизводительная функция. В первые десять недель постэмбрионального развития масса цыплят яичных пород увеличивается в 18-20 раз, а бройлеров — в 30-40 раз. Такая энергия роста не наблюдается у самых скороспелых сельскохозяйственных животных. Эти биологические особенности накладывают отпечаток на процессы минерального обмена на протяжении всего онтогенеза.

Определенную роль в поддержании у сельскохозяйственной птицы метаболических процессов на высоком уровне, отвечающем ее потенциальным возможностям, играют минеральные подкормки, обеспечивающие потребности птицы в биологически активных веществах. Минеральный обмен у птиц меняется в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития. В период развития эмбриона в яйце около 80% кальция используется из скорлупы яйца. В постэмбриональный период у молодняка увеличивается содержание отдельных минеральных элементов в тканях, повышается минерализация костей скелета, возрастает потребление макро- и микроэлементов на единицу прироста.

В течение 2-3 недель с момента полового созревания у кур-молодок происходит перестройка организма, затрагивающая все стороны обмена веществ, в преддверии продуктивного периода. В это время образуется медуллярная кость, создаются резервы кальция, фосфора, магния и других элементов в организме. Кальций является наиболее важным химическим элементом, необходимым для обеспечения основных жизненных процессов в животном организме и определяющих его продуктивность.

Наибольшую потребность в кальции животные и птица испытывают в случной период, период формирования плода, период высокой продуктивности. Большая часть кальция в рационе растущей птицы идёт на формирование костей, тогда как у взрослой птицы, несущей яйца, кальций расходуется на формирование скорлупы яйца. Однако избыток, как и недостаток кальция, является причиной снижения эффективности использования кормов и появления целого ряда нарушений в организме животных и птиц.

Кальций выступает активатором многих ферментных процессов, участвует в механизме регуляции клеточного обмена и возбудимости живых структур. Ионы кальция оказывают влияние на сердечную деятельность, играют важную роль в процессах свёртывания крови. Кальций играет важную роль в механизме образования желчи. Он усиливает биосинтез липидов в печени животных и птицы. Введение кальция в воротный проток повышает активность щелочной фосфатазы в печени, резко повышает активность АТ-Фазы. Это свидетельствует о том, что кальций активирует тканевые фосфатазы, которые в свою очередь, усиливают синтезирующие функции печени и выделение желчных кислот, липидных компонентов.

В предкладковый период и во время яйцекладки наблюдается гиперкальциемия. Это следует рассматривать не как фактор интенсификации кальциевого обмена, а как фактор, обеспечивающий транспортировку запасных продуктов для синтеза протеинов яичного желтка. Кальций в крови находится в 3 формах: ионизированной, связанной и неспособной к диализу соединений с белками. В крови кур-несушек повышенный уровень кальция происходит за счёт содержания большого количества Са-липопротеиновых комплексов. Часть кальция соединяется с белками ионогенно, часть «рыхло» адсорбируется на его молекулах, третья находится между полипептидными цепями. По данным специалистов, около 75% связанного с белками кальция приходится на долю сывороточного альбумина. Так же кальций может связываться с глобулинами и цефалином. Белково-кальциевые комплексы служат депо катионов в организме, что имеет особое значение для птицы.