Сельскохозяйственное производство

В стойловый период коровам все корма скармливают из кормушек. Число раздач кормов за сутки зависит от состояния животных и уровня молочной продуктивности.

В первую половину лактации частое кормление животных является одним из средств их раздоя. В дальнейшем коров кормят два-три раза в сутки, что зависит от числа доений.

Суточную норму рациона для коров при двукратном кормлении можно скормить и за один раз. Животное его одолеет, но целесообразнее его кормить три раза в день, соблюдая следующий примерный порядок в течение дня: утром скармливают половинную норму суточной подачи концентратов, полную норму суточного рациона корнеплодов и половинную норму сена;  в полдень -  полная норма силоса;  вечером — оставшиеся концентраты и сено.

Корма пылящие и с запахом (силос, корнеплоды) обычно скармливают после окончания дойки, чтобы предупредить снижение качества молока. При скармливании концентрированных кормов после дойки животные, привыкая к этому, в ожидании ускоряют молоковыделение, тем самым повышают удой примерно на 4%, а жирность молока — более чем на 5% к средней его жирности. Как уже отмечалось, для коров и всех жвачных важную роль играет постепенность перехода с одного корма на другой.

Нельзя забывать и о подготовке кормов к скармливанию. В основном это касается зерновых кормов. Практикой проверено, что скармливание цельного зерна кукурузы и овса приводит к тому, что третья или четвертая его часть эвакуируется из пищеварительных органов не переваренной. В грубых кормах неподготовленные жесткие их части (не измельченные) далее не поедаются.

Пастбищное содержание животных.

Считается лучшим получение зеленого корма животными непосредственно на пастбище, выпасом. Для крупного рогатого скота необходимо стараться использовать пастбища с хорошим высоким травостоем, с преобладанием злаковых и бобовых трав. Заболоченные или болотистые участки с большим содержанием в травостое грубых малопитательных трав нежелательны для коров и телят. Считается, что на природных пастбищах к началу выпаса коров высота травостоя должна быть в степной зоне 8-10 см, в лесостепной и лесной — 10-12см.

Для лучшего поедания зеленого корма в жаркую пору года пастьбу начинают как можно раньше утром с большим перерывом в обеденное жаркое время и последующим выпасом в вечернее прохладное время. Продолжительность пастьбы на естественных выпасах должна быть в начале лета 10-12 часов в день, в середине лета— 12-14 часов и в конце лета 8-10 часов. Нельзя выпасать скот на пастбище после дождя и до того, пока не сойдет утренняя роса.