Сельскохозяйственное производство

Соевые продукты в рационах крупного рогатого скота.

Соя очень широко применяется в производстве кормов для всех видов животных и птицы. Острый дифицит протеина в рационах позволяет утверждать, что обеспечить эффективную продуктивность в животноводстве невозможно без применения сои и продуктов ее переработки — соевого молока, шрота или жмыха.  животноводствоСочетание высокого содержания протеина и жира в семенах сои делает ее более ценным кормом, чем соевый жмых или шрот, однако соя, в необработанном виде должна составлять не более 20% от массы белка в кормовой смеси. Рекомендуется скармливать только термически обработанную сою, что бы избежать отрицательного воздействия на организм животного различных ингибиторов. Скармливание семян сои прошедших термообработку в рационах лактующих коров позволяет получить дополнительно до 600 кг молока в год.

Однако следует помнить, что  необработанная соя влияет не только на продуктивность но и может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть, поэтому не рекомендуется использовать сырую сою в рационах животных, особенно опасно скармливать ее с мочевиной, так как содержащаяся в ее составе уреаза разлагает мочевину до аммиака, что крайне отрицательно влияет на организм.

Как показали исследования скармливание семян сои повышает удои на 9,5-12,5 %, а содержание жира в молоке наболее чем на 0,5 %. При этом перевариваемость протеина увеличивалась на 4,5% ,жира на 14%, клетчатки на 4%, по сравнению с кормами на основе гороха. Кроме того при включении термообработанных бобов сои в силосные рационы способствует увеличению продуктивности на 6-8%, повышает содержание жира на 3,8%, что приводит к повышению жирности молока на 0,1 % и снижает себестоимость кормов на 4-6 %.

Анализ современного состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции большинства растительных белков подвержены интенсивному расчиплению в рубце. При доступности белка рубцовым протеазам расчипление идет до аммиака, который всасывается в кровь и ,не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины. Именно на этом этапе и происходят значительные потери белка в кормах.

Использование полножирной сои в кормлении животных применяется давно и эффективность этого корма подтверждена многочисленными исследованиями и эксперементами.Однако максимальной пользы от применения соевых бобов в рационах крупного рогатого скота можно добится только следуя некоторым рекомендациям:

1). Не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живой массой менее 150-200 килограмм, так как ингибиторы трипсина не способны разрушатся в рубце молодняка, а их повышенное содержание может вызвать снижение перевариваемости кормов. Для молодых животных желательно включать в кормовые смеси полножирную термически обработанную, а еще лучше экструдированную сою.

2) Крайне необходимо помнить, что доля полножирной сои не прошедшей термообработку не должна составлять более 20% в сухой массе, в противном случае , из-за низкой перевариваемости  клетчатки существует угроза вызвать энтериты.

3). Сырую полножирную сою не рекомендуется включать в рационы содержащие мочевину. Фермент — уреаза содержащийся в сое быстро высвобождает из мочевины аммиак, что может привести к отказу от пищи и даже отравлению животных.

В заключении можно сказать, что включение полножирной сои в рационы крупного рогатого скота, с целью повысить кормовую энергию и содержание белка, является ценной альтернативой использованию концентрированных кормов с высоким содержанием крахмала. Использование сои способно улучшить химический состав жировых тканей, увеличить в них количество ненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на качество мясной продукции.