Сельскохозяйственное производство

Содержание и кормление коров зимой

корова зимойЗимние месяцы для животновода — настоящее испытание. В этот период животные требуют больше внимания и заботы. Зима строго спрашивает, не утаишь, не скроешь от нее прорехи, промахи в домашнем хозяйстве. Все, что припасли с лета, осени для своей живности, сейчас пересматривается, оценивается, берется на учет.

Все животноводы заготавливают на корм скоту солому, но многие сомневаются в ее пользе. Да есть ли в ней, спрашивают, какой толк — корм вроде бы ненадежный? Скармливание соломы в натуральном виде в самом деле ничего не дает — переваривается очень туго. В крестьянских хозяйствах издавна пытались умножать ее кормовые достоинства. Измельчали топором, серпом, косой, резку запаривали, посыпали мукой, отрубями.

Ученые экспериментировали, надеясь превратить высохший хлебный стебель в драгоценный корм для коров. Солому перемалывали в муку, силосовали, дрожжевали, но в конце концов выяснилось, что существенного влияния на переваримость ее эти меры все же не оказывают, хотя основательно переработанную солому скот ест лучше. Животное вроде бы сыто, но питательные вещества, заключенные в соломе, его организму все равно малодоступны.

И все-таки есть способ улучшить переваримость соломы и вследствие этого — ее питательность. Способ этот — воздействовать на соломенную резку щелочью, обрабатывая в деревянном ящике однопроцентным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг резки берут 300 г негашеной извести и, разводя ее понемногу водой (30 л), получают то самое известковое молоко. Добавляют к нему еще 100 г поваренной соли. Скармливают не промывая; корове дают до 20 кг в сутки. Готовить такой корм можно не больше, чем на два дня. Общая питательность его приравнивается к среднему сену. Причем признано, что обработанная солома хорошо сказывается на крепости телосложения вынашиваемых коровами телят, и они рождаются более жизнеспособными. Однако в последние две недели до отела коровы и такой же срок после него от скармливания известкованной резки следует воздерживаться и давать вместо нее сено.

Кстати, о растеле коров, который сейчас проходит во многих хозяйствах. Хлопотливое время. Те, у кого припасено побольше кормов, могут начать раздой. Между прочим, усиленный раздой после каждого следующего отела благоприятно влияет на молочность коровы. Раздаивать рекомендуется недели через две после рождения теленка. На раздой к вчерашней норме кормов делают добавки до тех пор, пока не перестанет повышаться удой. И тогда уж останавливаются на этом уровне. С падением же удоя нужно урезать и прибавку корма.

Что лучше всего давать животным на раздой? Признанный молокогонный корм для коров — свекла. Ее желательно задавать на получаемое молоко: кормовую свеклу по 1-1,5 кг на каждый литр, а сахарную — по 500-800 г. Концентраты (зерновой корм) тоже, конечно, хороши как добавка на раздой.

Захлопотавшись с теленком и раздоем, не пропустите момент осеменения или покрытия коровы. Числа рождения теленка и осеменения коровы запишите в отдельную тетрадь. Вычислите также время следующего ожидаемого отела, чтобы вовремя запустить животное.