Сельскохозяйственное производство

Сарай для коровы своими руками

сарай для коровыРедко у кого из владельцев коров можно увидеть скотный двор, отвечающий всем правилам содержания животных. Что характерно: многие думают, будто скотина все стерпит и потому считают излишним приготовить для нее теплый светлый сарай. Это большое заблуждение.

Всякое животное, особенно корова, чутко реагирует на невзгоды содержания. Зябко — худеет, сбавляет удой; жарко, душно — та же история; темно, сыро — снова в убыток хозяину. Выходит, хорошо сколоченный и оборудованный сарай для коровы — насущная необходимость. Для себя же лучше, не говоря уж о корове.

Если вы будете строить скотный двор заново, то разумно примкнуть его прямо к задней части дома. Во многих деревнях так и делают. Но можно расположить его и в стороне от дома, в хозяйственной зоне усадьбы. Для коровы нужно жилье площадью не менее 18 м2. На этой площади свободно разместится ие только сама корова, но и останется место для складирования кормов (хотя бы суточной дачи), инвентаря и, возможно, выкроится кусочек места для теленка.

Самый лучший сарай — бревенчатый. Неплох и сколоченный из досок, но обшитый утеплителем. На зиму снаружи хорошо еще обложить его стены сухой землей, соломой, опилками.

Чаще скотный двор делают без чердака. А напрасно. Во-первых, на чердаке сарая можно хранить сено и в ненастные дни не нужно будет дергать его из стога — полез наверх и без хлопот скинул охапку-другую корове. Во-вторых, на чердаке в сене лучше сберегаются все полезные вещества, в-третьих, чердак, набитый сеном, хорошо утепляет коровник. Если все же сарай устроен без чердака, кровлю надо утеплить — засыпать потолок шлаком, соломенной резкой, сухой землей слоем 12-15 см. Утеплитель кладут на промазанное глиной основание. И только затем делают кровлю из рубероида, шифера и других материалов. Сквозь перекрытие выводят вытяжной канал размером 25Х25 см, чтобы он возвышался над крышей не менее чем на 60 см. В нижней части канала должен быть клапан для регулирования вытяжки воздуха.

На сарае с чердаком устраивают двускатную крышу, без него — односкатную, но и та, и другая должны быть с достаточными карнизами по краям, чтобы дождевая вода стекала подальше от стен. Каждый хороший хозяин, кроме того, вокруг помещения делает отмостку шириной в полметра — кирпичную, бетонную или асфальтовую и отвод воды, для чего подойдет металлическая  труба бу, которая найдется в любом хозяйстве.

Дверь в сарае, разумеется, удобнее прорезать в передней стенке. На 10-12 м2 пола, по научным нормам, полагается 1 м2 окна. Оно должно быть с форточкой. Располагают его так, чтобы корова не достала рогами. В вечернее, а при необходимости и в ночное время сарай освещают электричеством или фонарем «летучая мышь». Если вы решили свой скотный двор подключить к электросети, сначала получите разрешение местного электрика и сделайте проводку с соблюдением всех правил безопасности, чтобы избежать пожара и поражения людей и животных током. Продумайте и расположение светильника. Его место должно быть безопасным и недоступным для коровы. Лучше всего светильник укрепить на передней стене сарая в виде настенной лампы типа «бра».

Самое удобное место для кормушки — впереди стойла. Высота передней стенки кормушки — 35-40 см с вырезом для шеи коровы, высота задней стенки — 70-80 см, длина — 1,2 м. При таких ее размерах потеря корма будет небольшой. Кормушку обязательно промывайте горячей водой со щелоком.

Если в хозяйстве есть водопровод, то в стойле можно установить автопоилку (как на животноводческой ферме). Если водопровода нет, ее присоединяют трубой к водяному баку, в который запасают воду заранее. Автопоилка значительно облегчит ваш труд по обслуживанию животного.

коровы в сараеОсобо тщательно нужно устроить пол в сарае, главным образом под стойлом. Настелите слой утеплителя из шлака и глины, а сверху по лагам, утопленным в слой глины, положите деревянные доски. Пол сделайте с уклоном 2 см на 1 м длины стойла — от кормушки к навозной канавке, которая будет отводить жижу во внутренний небольшой отстойник. По трубе, зарытой в землю ниже глубины промерзания, жижа станет стекать в наружный жижесборник. В задней стенке оборудуйте утепленный люк (40×40 см) для выбрасывания навоза в зимнюю пору прямо в санки или тачку.

Весьма желательна подстилка в сарае. От нее корове теплее, суше, да с нею и гигиеничнее. В иных хозяйствах навоз выносят из коровника ежедневно, а в отдельных — навоз только разравнивают и каждый день добавляют свежей подстилки. При втором способе в стойле постепенно образуется своего рода подушка, на которой корове зимой тепло лежать. Весной «подушку» выносят.

Иногда в боковой стене сарая устраивают вторую утепленную дверь для вывозки навоза и выхода коровы из стойла во двор. Около хлева желателен загон, где бы животное могло прогуливаться.

Мы все время подчеркиваем слово «утепленный». Исследования показали, что в зимнее время корова лучше всего себя чувствует и тогда только способна на повышение удоя, когда в ее жилье 5-10° тепла.

Для улучшения санитарного состояния коровника стены его изнутри время от времени подбеливайте известью и два раза в год — весной и осенью — тщательно чистите и дезинфицируйте. О том, какое лучше выбрать дезинфицирующее средство (наиболее доступное в ваших условиях), посоветуйтесь с местными ветеринарными работниками. Кстати, сами они с профилактической целью должны проводить как плановые осмотры, так и прививки коров, содержащихся в личных хозяйствах. Сарай, о котором здесь шла речь, не роскошь — это нормальное жилье для коровы.