Сельскохозяйственное производство

Роль макроэлементов в жизнедеятельности животных

В процессе жизнедеятельности организма животных весомую роль играют микро- и макроэлементы, которые оказывают большое влияние на обмен веществ в организме, самочувствие, продуктивность и воспроизводительную способность животных. При сокрытой недостаточности макро- и микроэлементов болезнь проходит в отсутствии заметных клинических симптомов. В следствии этого слишком часто животные кажутся на вид здоровыми. И исключительно при изыскании выявляются нарушения пропорции минеральных препаратов в организме.

У этих животных понижена шерстная, молочная и мясная продуктивность, нарушаются функции органов размножения, крайне плохо растет и развивается молодняк, снижается резистентность к инфекционным болезням.

Магний. Недостаточное поступление магния с кормами или же плохое его усвоение из кормов ведет к понижению его значения в сыворотке крови (до 0,5 — 0,7, норма — 2,5 мг %) и развитию тетании. Больше всего она проявляется при силосно-концентратном виде кормления, а помимо прочего при переводе со стойлового содержания на пастбищное. В такое время в молодой траве содержание магния снижено, а высокий уровень азота и калия сокращаяет его усвоение.  Излечение: д/в 15 г хлор кальция и 15 г хлор магния в 300-400 мл раствора + глюкоза. Профилактика: подключение в меню комбикормов, обогащенных солями магния, присадки окиси углекислого магния в экстракты, кормление бобовым сеном в начале пастбищного периода.

Фосфор. Дефект фосфора в меню и организме ведет у молодняка к рахиту, у совершеннолетних животных — к остеомаляции. Имеет место быть извращением аппетита, понижением и остановкой подъема, нарушением минерализации костей, отходом молодняка, сокращением молочной продуктивности, воспроизводительной способности. В крови снижено содержание фосфора до 2 мг %.  Установлены последующие первопричины фосфорно-кальциевой недостаточности: высококонцентрированное кормление, невысокий уровень белкового, углеводного, витаминного и минерального питания в течение долгого времени, продолжительное влияние “сырого холода” на животных, несоблюдение гигиены содержания, дефект в основе и кормах минеральных составляющих, а помимо прочего микроэлементов.

Кальций. Дефект его в меню больше всего сочетается с дефицитом фосфора и витамина д. Несоблюдение фосфорно-кальциевого обмена регистрируется везде где только можно у всех животных и случается больше в облике минеральной (фосфорно-кальциевой) недостаточности — остеодистрофии.  При данном нарушаются процессы минерализации костей, сдерживалются подъем, становление, искривляются позвоночник, ребра и трубчатые кости. Излишек кальция встречается не часто (при употреблении немаленького числа бобовых трав, свекольной ботвы, жома), особо опасен для свиней и птиц (до 2,5 мг %).

Остеодистрофия больше регистрируется у высокомолочных коров в период беременности и в последствии отела. Данное сможет быть при долгом дефекте в кормах фосфорной кислоты, кальция, витамина д и при неправильном соотношении в меню кальция и фосфора.  Для излечения животных, пациентов рахитом и остеомаляцией, стимулированных дефицитом кальция и фосфора, переводят на меню, всецело сбалансированный по всем калорийным препаратам. Соответствие кальция и фосфора в меню выравнивается минеральными добавками. Для совершенствования усвоения их из кормов вводят в меню рыбий жир, витамин д, микроэлементы — кобальт, марганец (соответственно 30 и 45 мг на 100 кг массы животного), ультрафиолетовое облучение, проводят симптоматическое излечение.

Натрий, хлор. Наименьшая необходимость животных в na ориентируется скоростью подъема, содержанием калия в кормах, стадией беременности или же лактации и уровнем удоев. Необходимость в натрии увеличивается помимо прочего при болезнях, сопровождаемых усилением перистальтики кишечника (диареей).

Удовлетворяется ведь наименьшая необходимость в натрии при содержании его в кормах для молодняка крс и овец — в числе 1,2 — 1,7 г/кг в 1 кг сухого препараты корма; свиней в период подъема — от 1,1 — 1,5 г/кг.Для восполнения дефицита натрия в кормах используют присадки к меню всевозможных соединений натрия (натрия хлорид — поваренная соль, натрия сульфат, натрия карбонат — кальцинированная сода, натрий двууглекислый — питьевая сода). Из данных соединений наименее токсична и широко используется поваренная соль, содержание натрия в коей составляет 30%.

Поваренную соль возможно добавлять в меню дойных коров весом 400 — 500 кг и удоем от 8 до 36 кг в числе от 52 до 169 г в сутки; сухостойных коров весом 400 — 600 кг и намечаемым удоем от 3 до 5 тыс. Кг — от 40 до 70 г; молодняка крс до 6-месячного возраста — от 12 г на 100 кг массы тела, старше 6 месяцев — 10 г на 100 кг массы тела. Холостым свиноматкам 120 — 241 кг и наиболее выделяют от 14 до 20 г на голову в сутки; супоросным в первые 84 дня супоросности — от 11 до 16 г, во 2 половине супоросности — 15-21 г; подсосным — 27 — 32 г и, в добавок, 1,7 г на одного подсосного поросенка ; поросятам-отъемышам — от 1 до 5 г на 1 кг сухого препараты корма (в зависимости от веса поросят).