Сельскохозяйственное производство

К рекомендованным нормам кормления следует подходить творчески, так как они рассчитаны на животных средней упитанности и закончивших свой рост. С учетом этого индивидуальную норму кормления для конкретного животного корректируют.   При необходимости повысить упитанность и в случае продолжающегося роста первотелок к рекомендуемым нормам на каждую добавленную кормовую единицу добавляют в сутки 110-120 г переваримого протеина, 9-10 г кальция, 5-6 г фосфора и 40-50 мг каротина. Вместе с тем нельзя допускать и перекармливания животных, чтобы не допустить в этот период ожирения стельных сухостойных животных.

Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Хотя глубокостельные сухостойные коровы молочные продукты не вырабатывают, их кормление должно быть полноценным и достаточным, что обеспечит и нормальный рост плода, и высокую молочную продуктивность после растела.

Нормы кормления быков-производителей
Нормированное кормление быков-производителей направлено на поддержание постоянной высокой половой активности и высокого качества семени. Под средней половой нагрузкой следует понимать 12 садки в день, под повышенной — 3-4 садки. Соответствие уровня кормления быков-производителей оценивают по состоянию живой массы. В случае ее снижения нормы кормления увеличивают на 10-15%. При ожирении нормы кормления снижают на такой же уровень. Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота рассчитаны с учетом перспективы выращивания будущих коров молочного типа продуктивности с определенной живой массой.

Новорастелившихся коров со второго месяца начинают с целью раздоя авансировать для получения более высоких суточных удоев надбавкой скармливания концкормов к фактическому надою. Повышенную дозу скармливания концкормов проводят на протяжении нескольких дней и наблюдают за уровнем надоя. Надбавку проводят до тех пор, пока повышается среднесуточный удой. Если, получив надбавку, корова не увеличивает молокоотдачу, надбавку оставляют на предшествующем повышению надоя уровне. В период раздоя внимательно следят за состоянием вымени. Если оно после доения остается набухшим, рацион увеличивают очень осторожно.

Если корова не реагирует увеличением суточного надоя на прибавку корма в течение 10-12 дней, постепенно в течение нескольких дней возвращаются к скармливанию исходного рациона. В остальных случаях рацион для дойных коров составляется на общих принципах. В летний период рацион вместо грубых кормов и силоса дополняют зелеными кормами