Сельскохозяйственное производство

Разведение нутрий

Внимание колонизаторов, переселившихся еще во времена Колумба в Южную Америку, привлек обитающий в местных болотах красивый зверек. Привлек прежде всего необычайно вкусным и нежным мясом. И уже гораздо позже человечество оценило этого зверька и за его «шубку». Назвали зверька нутрией, что по-испански означает «выдра».

В нашу страну нутрий завезли в 1930 г. из Аргентины и расселили на водоемах южных районов. Теперь этих грызунов успешно разводят не только на специализированных фермах в различных климатических зонах, но и в личных подсобных хозяйствах. Однако при всей неприхотливости животных к условиям содержания и кормления, любители не всегда получают от них то, чего ждут. Несмотря на то, что нутрии совсем ручные, одомашненные животные, их очень трудно разводить.

У диких нутрий окраска опушения буровато-коричневая (стандартная) — обычная для этого вида зверей. Многолетним трудом нутриеводов в нашей стране и за рубежом выведены различные цветные группы животных. Стандартные звери более плодовиты и жизнеспособны, поэтому любителям проще всего начинать именно с них, и по мере накопления опыта приобретать цветных.

Половое созревание у нутрий наступает в возрасте 4-5 мес, но случать зверей лучше позже: самок в 7-8 мес, самцов — в 8-9. Как правило, у самок, покрытых в более ранние сроки, рождаются мертвые или слаборазвитые щенки. К моменту случки нутрии должны быть в меру упитанными. Худые или ожиревшие отличаются пониженной плодовитостью. Период, когда самка благосклонно принимает самца (половая охота), повторяется каждые 24-30 дней и продолжается в среднем около 36 часов. Если нутрия не в охоте, она кричит, отбивается от партнера, кусает его.

Существует несколько способов случки зверей, но при любом из них самец не должен находиться в родстве с партнершами. Для любителей наиболее приемлем подсадочный (ручной) и семейный способ разведения нутрий. В первом случае самку подсаживают к самцу и, убедившись в ее миролюбивом отношении к хозяину клетки, оставляют до спарива ния. После этого пару оставляют еще и на следующий день для перестраховки, после чего рассаживают. Способ хорош тем, что нутриевод, зная дату спаривания, легко может определить время предполагаемого щенения (самка вынашивает детенышей от 127 до 137 дней).

клетки для нутрийПри семейном разведении нутрий постоянно держат самца с двумя-тремя половозрелыми самками, реже — с четырьмя-пятью. Семью формируют или из сестер, или неродственных самок, выращенных вместе. Хотя отец и не принимает участия в выращивании потомства, его присутствие не раздражает самок; они спокойно щенятся и выкармливают детенышей. Способ семейного разведения нутрий, несмотря на некоторые недостатки (использование-самца только на 2-3 самках, случаи затаптывания щенков), имеет целый ряд преимуществ: для содержания взрослых зверей требуется в 3-4 раза меньше клеток, легче проводить случку, кормить поголовье, убирать территорию, экономнее расходуется подстилка.

Щёнков нутрий отсаживают в возрасте 45-50 дней. Менее болезненно они переносят разлуку с матерью, когда их оставляют в родном гнезде, а самку переводят в другую клетку. При семейном разведении родителей держат там же, а молодняк сажают в другое место всей группой (из одного гнезда).

На 2-3-й день после щенения самка нутрии вновь готова к спариванию. Чтобы не пропустить этого важного момента при «ручном» способе случки, ее в эти дни на некоторое время подсаживают к самцу. Независимо от того, произошло спаривание или нет, последующие их «свидания» повторяют через каждые 24 дня (считая от даты щенения) в течение недели. В случае спаривания в первую или вторую охоту самку подсаживают к самцу и на другой день.

Благополучно ли пройдет у нутрии подготовка к материнству, во многом зависит от ухода за ней. Малейшая небрежность, допущенная нутриеводом, сведет на нет все хлопоты. Недоброкачественный корм, отсутствие питьевой воды может прервать вынашивание щенков. Если же хозяин не побеспокоится о подстилке, то в холодное время года щенки могут погибнуть.

Проверить беременность у нутрий довольно просто. Самку ловят за хвост, осторожно поднимают и ставят передними лапами на стол или ящик. Удерживая ее таким образом одной рукой, другой осторожно прощупывают брюшко, ведя рукой от последних ребер к паху. На 50-й день беременности, когда и желательно проводить проверку, особенно после первого спаривания, эмбрионы на ощупь напоминают крупные бусы.

Разведение цветных нутрий усложняется тем, что надо твердо знать, какого окраса шкурку ты от них хочешь получить. При спаривании стандартных зверей рождается похожее на них потомство, а при скрещивании цветных особей щенки получаются самых разнообразных расцветок.