Сельскохозяйственное производство

Причины отравления животных.

Лошади, крупный и мелкий рогатый скот, а так же другие домашние животные, могут отравиться от поедания люпинов, содержащих ядовитые алкалоиды. Отравления сопровождаются поражением органов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

Проявляются эти отравления повышением температуры, лихорадкой, судорогами. Нейтрализация этих алкалоидов можетбыть достигнута вымачиванием зерен люпина в растворе едкого натра (2 кг на 1 т зерна).

Может оказаться неожиданностью и отравление кукурузными початками молочно-восковой спелости. Это может произойти при брожении корма в преджелудке жвачных (рубце). Образующиеся при этом ядовитые соединения могут привести к параличу и гибели животного. Чтобы этого не произошло, кукурузу молочно-восковой спелости после скашивания подсушивают в течение двух часов.

Причиной отравления животных может стать скармливание хлопчатникового жмыха из-за содержащегося в нем ядовитого начала — госсипола. Последствия могут быть печальными: повреждение мочеполовых органов, вплоть до паралича мочевого пузыря, появление крови в моче и кале, у беременных животных возможны аборты и выкидыши.

Обезвредить хлопчатниковый жмых и скармливать его животным в больших дозах можно при условии предварительного нагревания сухим жаром температурой до 100 °С в течение одного часа.

К отравлению может привести и скармливание пищевого кормового картофеля, если не учитывать некоторые его особенности и возможность появления в нем другого антипитательного вещества — соланина. Он накапливается в позеленевших клубнях, а также в воде, в которой он варился. Отравления соланином проявляются в нарушении дыхания, расстройстве пищеварения, в параличах. Поэтому нельзя скармливать животным картофель вместе с ростками, позеленевшие клубни и воду, в которой варился картофель.