Сельскохозяйственное производство

Определение рационов в кормлении животных.

кормление коровКормление коров в сухостойный период.
Сухостойный период рассматривается как период восстановления запасов, затраченных во время лактации — белка, жира, минеральных солей и витаминов. Об уровне энергетического кормления коров в период сухостоя можно судить по приросту живой массы. Среднесуточный ее прирост должен составлять от 800 г до 1 кг или 50-60 кг за весь сухостойный период. Такой валовой привес можно получить при условии продолжительности сухостойного периода в течение двух месяцев.

Кормление сухостойных стельных коров в течение всего периода проводится неравномерно. Первое время после запуска с целью сдерживания молочной железы к производству молока животных кормят на уровне 80% от рекомендуемых норм кормления. Затем со второй декады запуска кормление производят на уровне рекомендуемых норм, а в третью и четвертую декаду рекомендуемые нормы кормления увеличивают на 20%. Перед отелом нормы кормления вновь уменьшают до 70-60% от рекомендуемых.

Наиболее благоприятными кормами в период запуска являются луговое сено, силос и корнеплоды, в летний период — молодая зеленая трава. Коров, которые готовятся для получения высокой продуктивности в сухостойный период, кормят преимущественно объемистыми кормами хорошего качества. В осенне-зимний период это до 10 кг хорошего сена, в летний — бобовые травы. И летом, и зимой в состав рациона включают 2-3 кг смеси концентратов.

Непосредственно перед растелом рацион уменьшают к норме, близкой лишь для поддержания жизни, оставляя для скармливания лишь хорошее сено и болтушку, состоящую из воды и 1 -1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсянка, льняной жмых). Аза 2-3 дня до отела концентрат из рациона исключают полностью.

Кормление быков-производителей
При определении рациона для быков-производителей грубые корма предусматривают из расчета 0,8-1,5 кг на 100 кг живой массы, сочные (корнеплоды и силос) — 2-3 кг, зеленую массу — 3-5 кг. При повышенных нагрузках в рацион вводят корма животного происхождения — снятое молоко, мясокостную муку, а также дрожжеванные корма, столовую морковь. На образование семени (спермопродукции) хорошее влияние оказывает скармливание пророщенного зерна, отрубей, проса и овса. Водянистые корма (жом, барду, пивную дробину) быкам-производителям скармливать нежелательно. Примерные рационы быков зависят от половой нагрузки животного.