Сельскохозяйственное производство

Нормы кормления сельскохозяйственных животных.

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных базируется на научно-обоснованных нормах в зависимости от их возраста, массы, продуктивности, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Потребность животных в питательных веществах распределяют на поддерживающую и продуктивную, а корма, удовлетворяющие эту потребность,— на поддерживающие и продуктивные.

Поддерживающие нормы и поддерживающий корм — это количество корма, при котором животные, не выполняя никакой физической нагрузки и не производя никакой продукции, сохраняют свою постоянную живую массу и жизненное равновесие между поступающими и расходуемыми питательными веществами. При этом удовлетворяется потребность организма животного в питательных веществах для работы внутренних органов, поддержания температуры тела, восполнения энергетических затрат, связанных с перемещениями животного.

Продуктивные нормы и продуктивный корм — это количество корма, которое соответствует потребностям животного, связанным с производством молока у лактирующих самок или с осеменением самок у самцов, приростом живой массы у растущих животных и животных на откорме, образованием шерсти у овец, с ростом эмбриона у беременных самок и пр. Это разделение использования поступающих в организм питательных веществ весьма условно, так как внутри организма обменные процессы едины. Это облегчает расчеты общей потребности в питательных веществах, позволяет более рационально использовать корма, добиваясь производства максимальной продукции.

Общая потребность в корме для животных выражается в кормовых единицах, а в птицеводстве — в обменной энергии. Она определяется количеством белка надлежащего качества, минеральными веществами и витаминами. Составление рационов согласно разработанным нормам носит название нормированного кормления.

Кормовые нормы не являются постоянной величиной. Они зависят от вида животного, возраста, физиологического состояния, степени упитанности, предполагаемой продуктивности, температурных условий внешней среды, условий содержания и других факторов.