Сельскохозяйственное производство

Коровы черно-пестрой породы

Черно-пестрая порода коровВ нашей стране, повсеместно селяне разводят коров черно-пестрой породы — одну из самых популярных наших молочных пород.

После симментальского и красного степного скота черно-пестрая порода распространена больше всех других в нашей стране, а по удоям стоит на «высшей ступени почета». Как же так — самая продуктивная, а по численности — на третьем месте? Тому есть причины.

Красный степной скот сложился на юге Украины еще в XVIII веке. Симменталы прижились в России с прошлого столетия. А черно-пестрая порода коров у нас молодая. Порода хотя и молодая, да корень-то ее древний и уходит в Голландию. Малочисленный в далеком прошлом у себя на родине фрисландский скот, всего-то каких-нибудь 1700 голов, дал толчок, как считают специалисты, всему молочному и мясному скотоводству современного мира. Нет теперь такого государства с развитым молочным животноводством, где бы не разводили черно-пестрый скот: он распространился по всем континентам и составляет 70 миллионов голов — десятую часть общемирового стада крупного рогатого скота.

Хотя в России голландский скот появился в конце XVIII века (тогда его начали завозить для улучшения местных молочных коров), а в следующем столетии пытались разводить «в чистоте» во многих помещичьих хозяйствах, но, разбросанный мелкими группами, он так и не составил сколько-нибудь значительных массивов и почти бесследно растворился.

Отечественным селекционерам, отчетливо понимавшим и ценность породы, и трудности, которые встанут на пути ее акклиматизации и разведения, пришлось начинать с нуля. В 1930-1932 гг. в нашу страну были завезены быки и нетели остфризской породы (одна из разновидностей черно-пестрой), несколько позже — черно-пестрые из Прибалтики. Быков-иностранцев направляли в разные зоны страны. Повсюду отцовской породой служила черно-пестрая, материнские в разных зонах были различны. Неодинаковый климат, разный подход к выведению новой породы привели к образованию нескольких крупных массивов, или популяций, объединенных общностью происхождения, особенностями племенной работы с ними, местом обитания.

Официально эта порода коров была утверждена Министерством сельского хозяйства в 1959 г. И каждый массив, принадлежащий к одной и той же черно-пестрой породе, имеет свои особенности. Животные, разводимые в центральной зоне, самые крупные. Коровы дают много молока — 5500-6500 кг в год, но оно не так жирно, как хотелось бы, и содержит 3,5-3,6% жира. Животных этого массива с успехом откармливают на мясо, получая таким образом двойную выгоду.

Еще одна популяция — уральский черно-пестрый скот — плотнее, «суше» и легче. Мясные его формы не столь выражены, хотя и его откармливают, а вот удои коров бывают отличными – до 6000 кг молока, и жира оно содержит больше – 3,8-3,9%. Еще более легкого типа сибирский черно-пестрый скот, молочность его тоже хороша – 4500- 5000 кг, жира в молоке – 3,7-3,8 %.

C появлением таких высокопродуктивных пород селяне стали испытывать проблемы со сбытом молока и низкой закупочной стоимостью, поэтому в животноводческих хозяйствах стало появляться современное молочное оборудование, модульные цеха и комплексы, которые позволяют производителям молока самим его перерабатывать непосредственно на предприятии.

Как видите, у разных массивов скота свои отличия, и вместе с тем порода есть порода, у всех принадлежащих к ней животных много общих черт. Прежде всего бросается в глаза контрастная по окраске «рубашка»: масть породы — черная с белым, и на летнем, залитом солнцем пастбище такое стадо — сущее загляденье. Главный же признак породы — она самая удойная среди всех наших молочных пород. Формы телосложения привлекают гармоничностью, а по способности быстро и хорошо откармливаться молодые черно-пестрые бычки иногда даже конкурируют с мясным скотом, хотя, конечно, ставить знака равенства между ними нельзя.