Сельскохозяйственное производство

Кормление телят

Кормление молочных телятВ кормлении телят различают два периода: до шестимесячного возраста и старше. В начальный период выращивания кормление основано на выпаивании молоком (молочный период). При этом важно, чтобы сразу в послеродовой период теленок получал молоко матери — молозиво, которое кроме своей повышенной питательности содержит и иммунные тела, оберегающие неокрепший еще организм от возможных заболеваний.Примерно до месячного возраста молоко является основным и единственным кормом теленка. С возрастом теленка постепенно с малых доз приучают к поеданию других кормов. В период новорожденности у телят происходит пищеварение кишечного типа, затем с постепенным переходом на обычные корма начинается желудочно-кишечное пищеварение. Развитие рубцового пищеварения связано с заселением рубца вместе с растительными кормами различными микроорганизмами.

Наиболее интенсивно происходит заселение ими рубца в первые 2-3 месяца после рождения и заканчивается в основном к 4-6-месячному возрасту. Для телят очень важно раннее развитие рубцового пищеварения, что приводит к появлению жвачки. Схема выпойки молоком и ввода в рацион других видов кормов для облегчения кормления теленка определяется индивидуально.

При выпойке молока телятам следует обратить внимание на одну особенность: нельзя допускать заглатывание молока большими глотками. Чтобы этого не происходило, в первое время выпойку молока желательно проводить с помощью алюминиевых небольших бидонов с надетой на них специальной телячьей соской. Если такого устройства нет, выпойку производят из мисочки с помощью пальца руки. Для этого палец предварительно вымытой с мылом руки окунают в молоко и подносят ко рту теленка, давая ему сосать вместо соска вымени. После этого голову вместе с пальцем опускают в мисочку с молоком. Палец во рту не дает возможности заглатывать молоко большими глотками, и оно всасывается небольшими дозами. В результате чего молоко хорошо перемешивается с ротовой слюной. В противном случае молоко в желудке превращается в труднопереваримый ком и плохо или совсем не усваивается.

Телят очень рано начинают приучать к поеданию растительного корма, прежде всего к сену, начиная с опавших под скирдой листочков, которые начинают прикладывать к губам уже с недельного возраста. С 2-3-недельного возраста телят начинают приучать к поеданию концентрированных кормов. С 2-3-недельного возраста к выпаиванию цельного молока добавляют и молоко-обрат утром и вечером, но выпаивают раздельно, а не вместе. Полезно молодому организму частично молоко или обрат выпаивать хорошо сквашенным. Это в определенной мере предупреждает возникновение желудочно-кишечных заболеваний и улучшает аппетит.

Лучшим концентрированным кормом для двухмесячного теленка является хорошо размолотый полнозерный овес. После двухмесячного возраста телятам дают смесь концентрированных кормов. В осенне-зимний стойловый период телятам, начиная с 1-1,5-месячного возраста, начинают скармливать корнеплоды (свеклу, морковь), а с 2-месячного — непроросший картофель. Силос начинают вводить после 3-4 месяцев. В летний период вместо скармливания сена теленка начинают приучать к поеданию зеленого корма, привязав его к колышку на пастбище.

Молочный период выращивания телят может продолжаться до 5-6-месячного возраста, после чего телят переводят на безмолочный рацион, который состоит из растительных кормов. В зависимости от возраста телят в дальнейшем рационы кормления могут быть различными.

Часть сена в рационах подрастающих телок можно заменить соломой текущего года. При выращивании бычков в рационах увеличивают дозу концентрированных кормов за счет снижения объемов сочных кормов. Новорожденных телят поят молоком (молозивом) через час-два после рождения. Кратность поения в первые три дня составляет 5, а затем — 3-4 раза в сутки. В дальнейшем в послемолочный период телят кормят три раза в день.