Сельскохозяйственное производство

Корма для молочных коров.

Наряду с общей пищевой ценностью некоторые кормовые продукты для молочных коров имеют свое специфическое значение на выработку молочной продукции. Бобовое сено — самое ценное из грубых кормов, содержит в себе легкодоступные организму протеин, кальций, каротин и витамин D. Из сортов бобового сена лучшим считается люцерновое, остальные виды бобового сена (клеверное, вики, гороха и др.) обладают сравнительно низкими вкусовыми качествами.

Меньшую кормовую ценность имеет посевное сено других видов, но тем не менее оно благоприятно влияет на молочную продуктивность. Хороший эффект получают при сочетании кормления из небобовых трав с бобовым сеном. Большую значимость в кормлении молочных коров имеет и луговое сено из разнотравья. Оно хорошо поедается. Оптимальная суточная подача сена — 1,5-2 кг на каждые 100 кг живой массы животного, минимальная при условии скармливания силоса — 0,5 кг.

Сенаж по своей классификации занимает промежуточное место между сеном и силосом, охотно поедается животными. Его влияние на молочную продуктивность зависит от ботанического состава. Большая эффективность достигается при скармливании сенажа из бобовых трав.

Главная ценность такого сенажа состоит в том, что он восполняет недостаток в рационе и в организме, особенно к концу зимовки, протеина, сахара и каротина. Сенаж можно использовать в качестве полноценного корма в период раздоя коров. Авансирование кормления в составе рациона на 23 месяца после растела способствует наращиванию среднесуточных удоев. Преимущество сенажных рационов положительно сказывается на воспроизводительных способностях животного и на жизнеспособности новорожденных телят.

Скармливать сенаж можно вволю, но в среднем на 1 голову выделяют по 20-30 кг в сутки. В рационе дойных коров им можно полностью заменить сено и частично силос, корнеплоды и концентрированные корма.

Сочные корма — необходимый кормовой компонент зимнего рациона. Присутствие их в рационе положительно влияет на производство молока. Они улучшают пищеварение. Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Но его лучше скармливать в сочетании с бобовым сеном или со жмыхом. Из других сочных кормов хорошим дополнением к рациону являются картофель и свекла.

Концентраты — зерновые злаковые. К ним относятся кукуруза, ячмень, овес и другие. По кормовым качествам выгодно от других отличается кукуруза, за ней следует овес, потом ячмень. Зерновые бобовые — прекрасный источник пополнения протеина в рационе. Чаще в кормлении используются зерна гороха, сои.

Отходы технических производств. В кормлении коров широкое распространение имеют отруби, жмыхи и шроты, пивная дробина, патока и жом. Большинство из них служат источниками протеина, а жмыхи могут быть и источником жира. Общий расход концентрированных кормов в рационе зависит от суточного удоя.

Зеленый корм — прекрасный молокогонный кормовой продукт, используется как подножный корм на пастбищах и в виде подкормки, если не хватает травы на пастбище. Средняя суточная потребность коров в зеленом корме зависит от живой массы животного и составляет 40-80 кг.

Для облегчения составления рациона приводим предельные нормы скармливания отдельных’кормов в (кг):
жмыхи льняные и подсолнечные — 4,0; жмыхи рапсовые— 1,5; жмыхи конопляные— 2,5; отруби пшеничные —6,0; солодовые ростки — 2,5; пивная дробина свежая — 16,0; барда свежая (в л) — 30,0; жом свекловичный свежий — 40,0; жом свекловичный силосованный — 30,0; жом свекловичный сухой — 5,0; меласса — 1,5; овес — 4,0; кукуруза — 4,0; рожь, ячмень— 4,0; вика, чечевица— 1,5; картофель— 20-25; свекла кормовая — 40,0; турнепс, брюква — 25,0; морковь — 25,0; хороший силосованный корм — 25-30; хорошая ботва — 12,0.

Максимальная суточная дача грубых кормов зависит как от живой массы животного, так и от качества сочных кормов в его рационе. В рацион коровы следует включать 2-3 вида грубых кормов, два вида сочных и смесь концентрированных кормов. В летний оздоровительный период кормовые потребности животных максимально удовлетворяют за счет дешевых зеленых кормов. При их отсутствии или недостатке в рацион вводят грубые корма и силос.

Коровам с удоем до 8 кг, а также стельным и сухостойным потребность в зеленом корме ограничивается 40-45 кг в сутки. При удое 14-16 кг в сутки — до 55-65 кг, с суточным удоем молока 18-20 кг потребность возрастает до 60-70 кг зеленой массы в день. Концентрированные корма принято скармливать с учетом надоенного молока в сутки, исходя из расчетов: при удое до 10 кг в сутки на 1 кг молока скармливают по 100 г концентрированных кормов; при удое от 10 до 15 кг молока в сутки — по 100-150 г концкормов в сутки, при удое от 15 до 20 кг — по 150-200 г на 1 л надоенного молока, при удое 20-25 кг — по 250-300 г.