Сельскохозяйственное производство

Последнее время в аграрных изданиях часто появляется информация о использовании в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы минеральных веществ природного происхождения, а именно  цеолитов и бентонитов. Цеолиты — группа минералов вулкано-осадочного происхождения, в природе обнаружено более 40 видов цеолитов. Хозяйственное применение в животноводстве и других отраслях агропрома, в основном находят 8 видов таких минералов: клиноптилолит, морденит, шабазит, эриопит, филлипсит, анальцин, феррьерит, лаумонит. В питании животных применяют клиноптилолитовые и морденитовые виды породы.

Цеолитовые породы широко распространены в литосфере многих стран мира. В России известные месторождения цеолитов находятся в Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Цеолиты состоят в основном из окислов аллюминия и кремния с определенной кристаллической структурой, расположение которой создает систему пор. Размеры пор в зависимости от вида цеолита колеблются от 2 до 10 ангстрем, объем их обычно составляет 10-14% кристалла, диаметр может быть увеличен обработкой кислотами. Кристаллическая структура цеолитов устойчива при нагревании до 700°С.

Благодаря своей пористости цеолиты способны адсорбировать молекулы воды,  аммония, сероводорода, метана, углекислого газа, тяжелых металлов и ряд других веществ. Они обладают высокой стойкостью к агрессивным средам и ионизирующим облучениям, достаточной механической прочностью, в них отсутствуют токсические соединения, исключено заражение минерала микроорганизмами.

Химический состав цеолитов непостоянен, данные химического и спектрального анализа цеолитов различных месторождений широко представлены в справочниках и специальной литературе. Рекомендуется использование цеолитов в кормлении животных едиными техническими условиями на природные цеолиты, а по токсичности — требованиями ветеринарного фармакологического совета.

В основе биологической активности цеолитов, прежде всего, лежат их ионообменные свойства. Включение цеолитов в корма для животных замедляет его продвижение в желудочно-кишечном тракте, повышая степень перевариваемости корма. Возможно действие цеолитов и в качестве адсорбентов, катализаторов некоторых биохимических превращений. Известно, что путем ионного обмена и адсорбции цеолит связывают метаболиты в кишечнике животных и птиц (в первую очередь аммиак и меркаптаны) и являются пролонгаторами — депо для небелкового азота в аммонийной форме. С.Г. Кузнецов отмечает, что цеолиты могут быть использованы в качестве детоксикационного средства, особенно на фоне скармливания синтетических азотистых веществ и кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов. Они создают более благоприятную среду для микрофлоры рубца и преджелудков жвачных животных.

Вместе с цеолитами животные получают дополнительно ряд минеральных элементов — медь, марганец, цинк, кобальт, железо и ряд других минеральных веществ. Возможно, на улучшение обменных процессов влияют и другие микроэлементы, содержащиеся в цеолитах в небольших количествах, такие как молибден, серебро, никель, титан, вольфрам и др.

Эффективность цеолитов зависит от их катионного состава и содержания в кормах основных элементов. Например, клиноптилолиты и мордениты, отличающиеся повышенным содержанием кальция и калия, положительно влияют на продуктивность животных. Клиноптилолиты натриево-калиевой формы такого действия, как правило, не оказывают.

Рекомендуемой дозой скармливания цеолитов является 1-6% к сухому веществу рационов для животных.

http://hrom-prom.ru/ хромирование деталей цена гальваника в москве хромирование цена.