Сельскохозяйственное производство

Мировой спрос на рыбу и морепродукты растет с каждым годом, хотя годовой вылов рыбы ограничен объемом 100 млн т, который можно добывать без ущерба ресурсам Мирового океана. Именно по этой причине в последнее время быстрое развитие получило рыбоводство, пошедшее по пути модернизации и интенсификации.

Интенсификация и повышение продуктивности прудового рыбоводства возможны лишь в условиях полноценного кормления. Основным кормовым фактором, лимитирующим продуктивность прудовой рыбы, является протеин, восполнение которого добиваются введением в рацион дорогостоящей рыбной муки и других высокобелковых кормов животного происхождения.

При недостатке протеина в рационах ухудшается использование питательных веществ в организме рыб, повышаются затраты корма на единицу получаемой продукции. Поэтому рыбоводы заинтересованы в возможности замены, хотя бы частичной, дорогостоящих высокобелковых кормов животного происхождения, на более дешевые и имеющихся в местных условиях. Такими ингредиентами могут быть высокобелковые корма растительного происхождения, к которым относятся: соя, люпин, вика, чечевица, горох и др.

Однако, для разведения рыбы наибольший интерес из зернобобовых культур представляет собой соя и продукты ее переработки (соевое масло, соевый шрот, жмых).

Чтобы быть экономически рентабельным, рыбоводство должно стать конкурентоспособным. Это значит, что необходимо тщательно просчитывать расходы на корм, они не должны превышать 50% общих издержек. При этом важно учитывать, что, с одной стороны, для получения продукции надо удовлетворять очень высокие потребности рыбы в белке, а с другой — что рыбная мука (основной его источник) постоянно дорожает. Причем это актуально не только в промышленном рыбоводстве, а и при любительском разведении рыбы в пруду.

Как следствие, рыбоводы заинтересованы в возможности заменить хотя бы частично наиболее дорогостоящие ингредиенты кормов для рыбы (рыбная мука и жиры) другими, более дешевыми и имеющимися на местных рынках. В настоящее время проводится все больше исследований по выявлению альтернативных источников кормов с высоким содержанием переваримого белка хорошего качества, и сое отводится в этих работах все более серьезное место.

Данные исследований что использование полножирной сои может внести важный вклад в разработку рационов для рыбы, поскольку она в значительной мере отвечает потребностям рыбы в белке. У рыбы переваримость сырой полножирной сои сравнительно низкая (43,6—45%), но она значительно возрастает и достигает приемлемого уровня, сравнимого с рыбной мукой, если полножирную сою предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Наиболее высокие результаты были получены, когда содержание ингибитора трипсина снижалось минимум на 83%. Обзор недавно опубликованной литературы показывает, что:

должным образом обработанная полножирная соя может частично, а иногда и полностью заменить рыбную муку в рационах пресноводных и морских рыб;

—  возможный дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот может быть компенсирован добавлением либо дополнительного источника белка, либо синтетических аминокислот;

—  правильно обработанные полножирные семена сои приобретают более высокую питательную ценность, чем соевый шрот, поскольку термообработка повышает насыщенность кормов;

—   высокое содержание жира в полножирной сое снижает необходимость катализа белка для высвобождения энергии. Это преимущество особенно ценно мри кормлении рыб, обитающих в холодных водах. Жиры в рационе приобретают дополнительное значение, гак как они поставляют незаменимые жирные кислоты и способствую! усвоению и обмену других питательных веществ.

Данные исследований показывают, что использование полножирной сои может внести важный вклад в разработку рационов для рыбы, поскольку она в значительной мере отвечает потребностям рыбы в белке. У рыбы переваримость сырой полножирной сои сравнительно низкая (43,6—45%), но она значительно возрастает и достигает приемлемого уровня, сравнимого с рыбной мукой, если полножирную сою предварительно подвергнуть тепловой обработке. Наиболее высокие результаты были получены, когда содержание ингибитора трипсина снижалось минимум на 83%.

Опыт производителей рыбы показывает, что:

должным образом обработанная полножирная соя может частично, а иногда и полностью заменить рыбную муку в рационах пресноводных и морских рыб;

—  возможный дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот может быть компенсирован добавлением либо дополнительного источника белка, либо синтетических аминокислот;

—  правильно обработанные полножирные семена сои приобретают более высокую питательную ценность, чем соевый шрот, поскольку термообработка повышает насыщенность кормов;

—   высокое содержание жира в полножирной сое снижает необходимость катализа белка для высвобождения энергии. Это преимущество особенно ценно при кормлении рыб, обитающих в холодных водах. Жиры в рационе приобретают дополнительное значение, так как они поставляют незаменимые жирные кислоты и способствую! усвоению и обмену других питательных веществ.