Сельскохозяйственное производство

соевое молокоНаиболее эффективный путь использования семян сои на корм сельскохозяйственным животным — это приготовление соевого молока, которое по своим достоинствам близко к коровьему. Его применяют для выпаивания телят и поросят, что дает возможность экономить значительное количество коровьего молока.

В большинстве аграрных хозяйств  соевое молоко готовят следующим образом. Берут сухие семена и заливают их водой комнатной температуры из расчета 3 л на килограмм семян. Как только соя набухает, оставшуюся воду сливают, а семена размалывают на мясорубке с электрическим приводом или на универсальной кормодробилке марки ДКУ-М или ДКУ-2,0. Сметанообразную массу при постоянном помешивании заливают горячей водой в соотношении 1:6 (на каждый килограмм замоченного зерна 6 л воды), доводят до кипения и кипятят в течение 8—10 мин. Прокипяченную смесь фильтруют через сито. Полученный фильтрат и называется соевым молоком.

При скармливании соевого молока телятам старше месячного возраста фильтрация при его приготовлении необязательна, так как клетчатка, поступающая в основном из оболочки зерна, для желудочно-кишечного тракта этих животных опасности не представляет.

При приготовлении соевого масла для молока можно использовать не семена сои, а ее отходы (половинки) или соевый шрот. Следует иметь в виду, что общая питательность молока, изготовленного из соевого шрота, несколько ниже питательности обычного соевого молока. Объясняется это тем, что в шроте почти не содержится жира.

Для придания молоку более приятного вкуса, его солят поваренной солью из расчета 1-2 г на литр. В некоторых хозяйствах производят еще и кальцинирование — соевое молоко обогащают кальцием за счет старогашеной извести — по 3 г (в пересчете на негашеную-сухую) на каждый литр. Такое молоко по содержанию кальция приближается к коровьему, в нем улучшается соотношение минеральных веществ.

Сравнительная характеристика питательности и химического состава соевого и цельного молока, г/кг.

Для повышения биологической полноценности молока желательно обогащать его всеми важнейшими микроэлементами. Для установления оптимальных доз рекомендуются нормы, предложенные Третьим Всесоюзным совещанием по микроэлементам: сернокислого железа — 50 мг, сернокислой меди — 25-50, сернокислого цинка — 10, сернокислого марганца — 10-30, сернокислого или хлористого кобальта — 5-8 и йодистого калия — 0,75-1,0 мг на голову в сутки. Для условий юга Украины оптимальная доза при подкормке телят микроэлементами установлена авторами только для сернистого марганца и кобальта и равна соответственно 30 и 5 мг на голову в сутки.

По данным исследований, проведенных  государственной сельскохозяйственной опытной станцией  зональной агрохимической лабораторией, в 1 кг соевого молока содержится: 2,5% жира, 0,5 г кальция, 0,8 г фосфора, 2,7 г лизина, 2,1 г метионина, 1,61 г изолейцина, более 1% сахара. На одну кормовую единицу соевого молока приходится более 200 г переваримого протеина, что вдвое превышает содержание его в цельном коровьем молоке при 3,5% жирности.