Сельскохозяйственное производство

Одна из главных причин, сдерживающих рост производства мяса – слабая кормовая база, её несоответствие уже созданному генетическому потенциалу продуктивности животных.

Темпы роста производства кормов на протяжении многих лет хронически отстают от роста поголовья животных. Годовой расход кормов в расчете на 1 условную голову сохраняется на уровне 24…30 ц корм.ед. вместо 36…40 ц корм.ед., необходимых для средне-интенсивного производства животноводческой продукции, или 45…50 ц корм.ед. для интенсивного ведения животноводства.

Одним из эффективных путей увеличения производства говядины и повышения его рентабельности является использование комбинированного способа содержания скота при доращивании  и откорме. Он предусматривает содержание животных с 6- до 15-мес возраста без привязи на открытой площадке, а затем до конца откорма в 18-мес возрасте – на привязи в типовом помещении на щелевых полах.

При этом более полно используются биологические особенности растущего молодняка, что положительно сказывается на объемах и экономике его производства. Комбинированное содержание скота в сравнении с беспривязным в типовых помещениях на щелевых полах, а также с привязным содержанием на открытых площадках с легкими навесами позволяет откармливать бычков к 18-мес возрасту до большей живой массы на 8 и 3%, соответственно, при более значительных среднесуточных приростах живой массы – 11 и 3%.

На современном этапе в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей стоит проблема сокращения расхода концентрированных кормов при выращивании и откорме скота на мясо. На производство говядины оказывает отрицательное влияние существенное уменьшение численности откормочного контингента из-за сокращения молочного скота, относительно большое повышение цен на зерно в сравнении с ценами на говядину, что сделало невыгодным скармливать его животным, а также поступление большого количества импортной говядины.

При организации выращивания и откорма молодняка при низком уровне концентрированных кормов, высокую интенсивность роста возможно сохранить только при замене последних сеном, силосом и сенажом хорошего качества с применением белковых и минеральных добавок. А также, наличием современного оборудования полного цикла — от производства комбикормов, линий по убою скота и разделки туш до самой современной техники по расфасовке и упаковке конечного продукта. Только при таком подходе, производство и переработка мяса может стать прибыльным бизнесом.

Дополнительным источником увеличения мясных ресурсов в хозяйствах Российской Федерации является повышение кондиционности реализуемого скота. Объясняется это тем, что с повышением упитанности животных увеличивается выход мяса в туше. Крупный рогатый скот высших кондиций обеспечивает выход мяса в количестве 56…58%, средних – только 35…50%.

В среднем по стране в расчете на одну голову крупного рогатого скота производство говядины составляет 63…65кг, средняя масса туши – 156…165кг. При создании крупных откормочных хозяйств были допущены ошибки. Прежде всего, чрезмерная концентрация поголовья без учета возможностей кормовой базы, повышенный расход кормов на единицу продукции, недостаточно решена проблема уборки навоза при большом расходе воды. Поэтому крупные откормочные предприятия следует модернизировать и реконструировать с тем расчетом, чтобы не только сохранить, но и эффективно использовать производственные мощности.