Сельскохозяйственное производство

Соевое масло — кладовая носителей энергии

Масло из соиПо своему химическому составу все растительные масла, в том числе и соевое, являются физиологически активными и полезными пищевыми жирами, они обязательно должны входить в рацион питания людей. Растительное масло используется в приготовлении почти всех блюд в кулинарии любых народов.

Жизненная сила и здоровье нашего организма — это в первую очередь продукты питания, которые мы едим. Особое место в рационе занимают пищевые жиры, которые являются подлинными носителями энергии. В состав растительного масла входит 60—70% ненасыщенных жирных кислот. Содержание же их в животных жирах редко превышает 10—15%, совсем немного их в сливочном масле, менее 5%. Незаменимым составляющим меню в любой кухне, являются салаты. Естественный аромат им может придать соевое растительное масло, которое имеет приятный запах и вкус с ореховым оттенком.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в соевом масле способны понижать уровень холестерина в крови человека. Нарушение обмена веществ и повышение содержания холестерина в крови при атеросклерозе связано с его содержание на внутренней стороне артерий. Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных.

Соевое масло производят из бобов сои методом обычного отжима или экстракции. В пищу применяют только после рафинации. Полученное таким способом масло — очищено от большинства вредных примесей и сопутствующих веществ. Процесс дезодорации — это дополнительная обработка водяным паром, при этом из масла отгоняют ароматические вещества и оно, сохраняя маслянистый вкус, теряет неприятный специфический запах. Очищенное рафинированное масло соевое предназначается для непосредственного употребления в пищу, а также в кулинарии, для жарки, заправки первых блюд, при выпечке изделий из теста, изготовления кондитерских изделий. Обладает высокой калорийностью (899 ккал) и хорошей биологической ценностью (62 и.е.).

Растительное масло, особенно соевое, играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Поможет предотвратить сердечно-сосудистые и другие серьезные заболевания. Не содержит холестерина. Соевое масло изготовленное методом экстракции, прошедшее этап рафинации, дегратации и дезодорации  не содержит вредных химических добавок. Натуральный, экологически чистый продукт — это лучшее подтверждение качества.

Содержит витамины:

    1. А, который улучшает память, иммунитет, зрение);
    2. В — отвечающий за процесс омоложения организма;
    3. Д — необходим для формирования костной ткани и поддержания здоровья и долголетия.

Соевое масло отвечает требованиям Концепции государственной политики здорового питания населения и «Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов» Соответствует санитарно-гигиеническим нормам, имеет сертификат соответствия и экологические сертификаты. При производстве соевого масла, соблюдая постоянный контроль качества на всех стадиях производства, можно получить, действительно ценнейший продукт, соответствующий всем требованиям потребителя.

В нашей стране соевое масло разрешено производить только из сои, выращенной без использования генной инженерии, что делает качество продуктов, не имеющих себе равных. В герметично закрытой таре, без доступа света, воздуха и влаги, растительные масла сохраняют свое качество довольно длительное время — до 1 года и более. Рафинированное, гидратированное, дезодорированное соевое масло рекомендуется хранить не более 4-6 месяцев. Масло, хранящееся в негерметичной таре, во избежании повышения кислотности, рекомендуется использовать в течение тридцати-сорока дней.